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レンジでチキンハム
2011年06月22日 (水) | 編集 |
鶏ハム

鶏胸肉で作るさっぱりとしたハムです。
薄切りにして、サラダやサンドイッチなどにも。

材料

とり胸肉...........1枚
とりひき肉.........100g
塩、こしょう.......各適量
卵白...............大さじ1
レタス.............適量
マヨネーズ.........適量

付け合せ  トマトゼリー アボカドの角切り

作り方

1.とり胸肉は包丁で中央から左右に切り開いて観音開きにし、全体に少し多めの塩、こしょうを振る。

2.ボウルに鶏ひき肉、卵白を合わせて混ぜる。

3.鶏肉の内側に2.をのせて、肉の左右を内側に閉じて形をととのえる。
 ラップで包んでたこ糸でしばり形を整える。
 電子レンジで8分くらい加熱する。(火が通ってないようでしたら再度加熱してください。)
 そのまま冷ます。冷めたら食べやすい大きさに切り分ける。

4.レタスはちぎり、器に敷く、チキンハムをスライスして並べ、塩、こしょう各少々を振り、マヨネーズをかけ  る。

@冷蔵保存では約一週間もちます。



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ナスと鶏肉のみそいため
2008年06月25日 (水) | 編集 |
ナスの美味しい季節がやってきました。
ご飯にあうオカズです。


ナスみそ炒め

<4人分>
●鶏小肉 300g
●油
●なす 5本
●ピーマン 5個
●A(みそ 大さじ4、酒 大さじ3、砂糖 大さじ4)

<作り方>
①なすは輪切りにして水にさらし、水気を気って皿に入れ、ラップをしてレンジで3分加熱する。
②ピーマンは種をとり、輪切りにし、豚肉は半分に切る。
③フライパンに油を熱し、豚肉を炒め色が変わってきたら、なすを加えて炒める。
④油がなじんだらピーマン、Aを加えしんなりするまで炒める。


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ロール白菜のスープ煮
2008年01月11日 (金) | 編集 |
☆カニのほぐし身とパン粉で柔らかめの煮込みに!ロール白菜


☆材料(4人分)
鶏ひき肉  150g
カニの身(缶詰) 150g
卵 1個
パン粉 30g
牛乳 50cc
ハクサイ 8枚
ブイヨン 600cc
人参  40g
イタリアンパセリ
塩 適量
コショウ 適量

1.パン粉は牛乳につけて柔らかくしておく。
2. 沸騰した湯に塩を加え、ハクサイを1枚づつゆでて氷水に落として粗熱を取り、しっかり水気をふき取る。
3. ボウルに鶏ひき肉を入れてよく練りほぐし、塩、コショウで下味をつけ、(1)のパン粉を加えてよく混ぜ合わせ、卵は、ひき肉の粘りを見て加減しながら加えて混ぜ合わせる。さらにカニの身を加えて全体によく合わせる。
4. (2)のハクサイは厚みを均一にするため、芯の部分を薄くそぎ、細かく刻んで(3)に混ぜ込む。
5. (4)で厚みをそろえたハクサイの葉に、軽く塩、コショウして、(4)の鶏肉を適量乗せて巻き込む。 人参は輪切り。
6. 鍋にブイヨンを沸かし、塩、コショウで味を調える。
7.4.のハクサイを並べて入れ、人参と一緒に白菜が柔らかくなるまで煮込む。
8.食べやすい大きさに切って、パセリを飾る。

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鶏と長芋のとろみスープ
2008年01月10日 (木) | 編集 |
2008年 あけまして おめでとうございます。@寒い日には生姜風味のスープが美味しい!
鶏と山芋のとろみスープ

☆ 材料 (4人分)
鶏ササミ 150g
人参   50g
長イモ 100g
玉ねぎ 1/2個
エノキダケ 1/2袋
春雨(乾燥) 20g
ネギ 適量
ショウガの皮 適量
油 適量
☆ササミ下味(A)
塩 少量
コショウ 少量
酒 小さじ1
カタクリ粉 大さじ1
水 大さじ2
☆スープ調味料(B)
水 1リットル
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ2
塩 少量
コショウ 少量
水溶きカタクリ粉 適量

☆作り方

1.春雨はボウルに入れて熱湯を適量注ぎ、4~5分おいて戻す。
2. エノキダケは石突きを切り、手でほぐす。長イモは皮をむいて細切りにする。ショウガはたたきつぶす。 ネギはみじんぎり。人参、玉ねぎは千切り。
3. 鶏ササミは筋を取り、厚みが半分になるよう2枚にへぎ切りにして細切りにし、ササミ下味Aの塩、コショウ、酒、水、カタクリ粉で下味をつける。
5. (1)の春雨を適当に切る。
中華鍋に油大さじ5を熱し、(2)のショウガ、ネギ、人参、玉ねぎを入れ、少しキツネ色になるまでじっくり炒め、油に香りを移す。ショウガが色づいたら、スープ調味料Bの水(または湯)を加えて、ショウガは取り出す。
(5)の中華鍋に(3)の鶏ササミをほぐしながら入れ、(2)のエノキダケを加える。さらに、スープ調味料Bの酒、しょうゆ、オイスターソース、塩、コショウで調味し、(4)の春雨、(2)の長イモを加え、スープ調味料Bの水溶きカタクリ粉でとろみをつける。


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長芋の鶏つくねおろしあんかけ
2007年09月21日 (金) | 編集 |
20070921212215.jpg

長いもがさっくりした食感です。

☆材料    (4人分)
鶏ひきにく   400g
長いも     大1/2本
青紫蘇     16枚
生姜       一片
お酒       大1
塩・こしょう   適量
青ねぎ      適量

{あん}
めんつゆ    100cc
水       200cc
生姜      1片
みりん     大1
片栗粉     小2
大根      3cm

☆作り方
1.鶏ひきにく、生姜、塩、こしょう、青ネギをよく混ぜ合わせる。
2.長芋を皮をむいて半分に切り電子レンジで4分。巻きすに、ラップを敷き1.を長いもが巻ける大きさにひろげる。
3.小麦粉を両面につけた青しそを2.に並べ長芋をしっかり巻く。
4.フライパンで表面に焼き目をつけながらキツネ色になるまで転がしながら焼く。
5.大根をすりおろし、あんの材料を煮詰めてあんを作る。
6.皿に4.のつくねを盛り付け「あん」と大根おろしを添える。

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とり肉とごぼうのつくね
2007年07月18日 (水) | 編集 |
20070718103400.jpg

ごぼうを加えた風味のあるつくねです。

★材料 4人分

ごぼう    3本
醤油     大さじ1
砂糖     大さじ1/2
酒      大さじ1
油      適量 

とりひき肉  200g
パン粉    大さじ2
卵      1個

大根おろし  適量
スプラウト  適量
湯むきトマト 8個   
ポン酢    適量

★作り方
1.ごぼうは皮をタワシでこすってよく洗い薄い輪切りにし、水にさらしてアクを抜く。
2.鍋に油をひいてゴボウを炒め醤油、砂糖、酒で味付けする。
3.2.をフードプロセッサーにかけてなめらかにし、鶏ミンチ、パン粉、卵と混ぜ合わせる。
4.フライパンにスプーンで生地を落とし真ん中をへこませて、きつね色に両面焼き上げる。
5.皿に盛り付け、湯むきトマト。大根おろし、青みのスプラウトなどを飾る。好みでポン酢などをつけてください。

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ロールレタスのとろみあんかけ
2007年06月10日 (日) | 編集 |
20070610110137.jpg

レタスで鶏挽肉を巻いてとろみあんをかけています。

☆材料 4個分
レタス      4枚
鶏挽肉      200g
干ししいたけ   1枚
豆腐       100g
ネギのみじん切り 大さじ1
おろししょうが  小さじ1
酒        大さじ1
干し椎茸の戻し汁 大さじ1
塩        小さじ1/2
こしょう     少々

コンソメ     1個
水        150cc
醤油       大さじ1
酒        大さじ1

片栗粉      大さじ1/2
水        50cc

☆作り方
1.レタスはレンジで2分間加熱します。
2.とりひき肉・戻してみじん切りにした干し椎茸・豆腐・みじん切のネギ、おろし生姜、酒、干し椎茸の戻し汁、塩、こしょうを加えてよく練り混ぜます。
3.茹でたレタスを広げて2.を大さじ2杯くらいずつ真ん中にのせ包みます。
4.鍋にきっちりと並べて、コンソメ、水、醤油、酒を加えて火にかけ煮立ったら中火にして15分くらい煮ます。
5.煮えたら、水溶き片栗粉を加え煮汁にとろみをつけます。


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野菜のあんぱんできたてです。
レバニラ炒め
2007年04月20日 (金) | 編集 |
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★材料:3人分
材料 分量
鶏レバー... 250g ○しょうが汁... 大さじ1
○酒 大さじ1 片栗粉 大さじ1と1/2
ニラ 1束 もやし 1袋 にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
●鶏ガラスープの素 小さじ1弱
●湯 カップ1/2
●オイスターソース 大さじ1
●酒 大さじ1
●しょう油 大さじ1
●砂糖 小さじ1/2
●塩・こしょう 少々
水溶き片栗粉 大さじ1~2

★作り方:
1. レバーは薄くそぎ切りにし、水(牛乳を少し入れても)に10分ほどつけて血抜きする。水気を拭いてボウルに入れ、○の調味料を加えて手で揉み込んで20分ほど置く。
2 .レバーの余分な水気をきり、片栗粉を振り入れて手で揉み込む。鍋にたっぷりのお湯を沸かし、レバーを入れてさっと茹でる。
3 .しょうが、にんにくはみじん切りにし、ニラは5cm長さに切る。もやしは熱湯でさっと茹でて(茹ですぎ注意)水気を切っておく。●の調味料を合わせておく。
4 .フライパンを熱して油大さじ2(分量外)を熱し、にんにくとしょうがを炒める。香りが出てきたらレバーを加えて炒める。
5.レバーに火が通ったら、もやしとにらを加え、あわせた●を回しかけて強火で手早く炒める。
6.1対1で混ぜ合わせた水溶き片栗粉を回し入れ、ざっと炒めたら出来上がり。

@レバーはしょうがとお酒を揉み込むことで臭みを消します。レバーを揚げると固めになるし、カロリーが高くなるので茹でて処理しました。もやしはさっと茹でることで余分な水分が抜けてしゃきっと仕上がります。

@レバーはグリコーゲンが多く含まれるので栄養的に、とても良い
 食材ですが苦手な人が多いですね。臭みをとって食べやすく調理し
 てみましょう。

参考になりましたらクリックよろしくお願いします
鶏肉のやわらか煮込み
2007年04月09日 (月) | 編集 |
20070409100633.jpg

圧力鍋を使って柔らかく仕上げます。

★材料4人分
鶏モモ肉...600g 玉ねぎ...1/2個 ピーマン...2個 なす...2個
にんにく...1片 ホールトマト...1缶 固形スープ...2個
白ワイン...100cc オリーブオイル 塩、こしょう...適宜

★作り方
1.にんにくはみじん切り、鶏肉は1枚を4等分にして、軽く塩、こしょうを振る。
2.フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを香りがでるまで炒める。鶏肉を入れて、両面に焼き色をつける。
3.圧力鍋に2の鶏肉を入れて、ホールトマト、固形スープ、白ワインも入れる。
4.蓋をして火にかけて、圧力がかかったら弱火で12分加圧。自然に圧が抜けるまでまつ。
5.4の間に、先ほどのフライパンに少しオリーブオイルを足して、なすを炒める。火が通ったら、なすを端に寄せて、開いたところにまたオリーブオイルを足し、玉ねぎとピーマンを入れて、なすと炒めあわせる。
6.圧力なべのフタをあけて鶏肉をとりだして盛り付ける。その鍋に5.の野菜を入れて煮詰める。盛り付けた鶏肉に盛り合わせる。

参考になりましたらクリックよろしくお願いします

今回はこの圧力鍋を使ってお料理しました。
鶏挽き肉入りはすしんじょの煮物
2007年04月07日 (土) | 編集 |
20070407103558.jpg

もちもちした食感のはすしんじょです。

★材料 4人分
れんこん...200g 白玉粉...50g 鶏ひき肉...50g
塩...少々 酒...少々 揚げ油...適宜
しめじ...1/2パック 人参...1/2本(型抜き)

調味液 だし汁...2カップ しょうゆ...大さじ1
酒...大さじ1 みりん...大さじ1/2

★作り方
1.れんこんは皮をむいて2cm角に切り、フードプロセッサーですりおろして、白玉粉を加えてよく混ぜる。
2.さらに鶏ひき肉、塩、酒を入れてフードプロセッサーでよく混ぜる。
3.2を丸めて、低音の油でじっくり揚げる。
4.きれいなきつね色になったら取り出し、熱湯をかけて油ぬきをする。
(油抜きをしないと味がしみこみにくくなります。)
5.4とにんじんは3mmの厚さに切り、小房に分けたしめじと一緒に調味液で20分煮る。

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@今回使用した器具です。
鶏肉のハンバーグ
2007年04月01日 (日) | 編集 |
鶏ハンバーグ

鶏肉を利用したさっぱりしたハンバーグです。
しっかり練ることでふっくらジューシーに仕上がります。

★材料 <4人分>
鶏ミンチ...300g 豚ミンチ...100g 玉ねぎ...1/2個
パン粉...2/3カップ 牛乳...大さじ3~4 卵...1個
塩...小さじ2/3 こしょう・ナツメグ...各少量
サラダ油...大さじ3 白ワイン...大さじ3
ケチャップ...大さじ3

★作り方
1.玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して薄く色づくまで炒める。
2.パン粉は牛乳を加えて湿らせておく。パン粉が肉汁を吸ってうまみを閉じ込め、仕上げを柔らかくします。
3.ボールにひき肉と冷ました1.と2.卵を入れ塩、こしょう、ナツメグを加えて混ぜ合わせる。
4.最初はつかむようにしてざっと混ぜ、全体になじんだら素早く回しながら粘りがでるまでよく混ぜる。
5.4のたねを四等分し、サラダ油少量を塗った手で、丸める。これをキャッチボールの要領で手のひらに打ち付けて空気を抜く。
6.両手のひらで厚さ約1.5cmの小判型に整える。火が均一に通るように、中央は少しへこませておく。
7.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、6を二個並べ入れる。ときどき鍋をゆすりながら強火で30秒焼き、焼き色がついたら弱火にして焼く2分焼く。裏返して色づくまで焼く。
8.ハンバーグの中央に丈串を刺し、透明な肉汁が出てくればOK。残りの二個も同様に焼く。仕上げにケチャップをかける。

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