FC2ブログ
楽天市場の売れ筋福祉・介護用品の紹介。介護食レシピも随時更新中です。
柚子釜きんとん
2010年12月25日 (土) | 編集 |
ゆず釜きんとん

さっぱりと食べやすい、柚子風味のきんとんです。
黄金色のきんとんは「金運をもたらす」という縁起の良い一品です。

■材料 4個分
サツマイモ 1本(約250g)
柚子    2個
蜂蜜    大さじ2杯
砂糖    150g
塩     少々
クチナシの実 1個

■作り方
1.サツマイモの皮は厚めにむき、全部1cmの輪切りにして、10分ほど水にさらしあくを抜きます。
2.水を切った1.をフライパンに並べ、クチナシの実、蜂蜜を砂糖、塩を加え、ひたひたになるまで水を注ぎいれます。
3.ふたをして中火にかけます。沸騰したら弱火で約15分、軟らかくなるまでゆでます。
4.3.からクチナシの実を取り除き、強火にして水気を飛ばします。サツマイモをポテトマッシャーで滑らかになるまでつぶします。
5.柚子は上1/3を切り、中身をくりぬいて柚子釜をつくり、果汁を絞ります。上側もくり抜いてフタにします。
6.4でつぶしたサツマイモに、果汁を少しずつ注いで、木ベラから、ぼってりと塊になって落ちる程度の硬さにします。
7.5.の器に形よく盛り付け、出来上がりです。

レシピのコメントやトラックバックお願いしますグー!
絵文字名を入力してくださいをクリックしていただけるとレシピ作りの励みになりますのでよろしくお願いします笑い。

にほんブログ村 介護ブログ 高齢者福祉・介護へ
ブログランキング
人気ブログランキングへ
▼お買い物なら金曜日はポイント2倍!! 楽天カードで3倍!!!

★楽天市場・介護・医薬品本日のポイント10倍はこちらで検索★





スポンサーサイト



アボカドクリスマスリース&ミートローフ
2010年12月07日 (火) | 編集 |
2011クリスマスメニュー

材料 ( 21.5×11.5×6.5cm パウンド型使用 )
☆ミートローフ
鶏ひき肉(脂肪分の少ないもの)450g
たまねぎ           小~中2個
赤パプリカ          1個
ミックスベジタブル      50g
粉              15g
塩              小さじ1程度
胡椒             少々
片栗粉            大さじ1
オリーブ油          大さじ1程度

■ 【バルサミコソース】

バルサミコ酢           大さじ2
しょうゆ            大さじ1
ハチミツ            大さじ1

☆作り方
1たまねぎをみじん切りにする。
2 フライパンにオリーブ油大さじ1弱を入れ、たまねぎと鶏ひき肉の半量を炒める。塩小さじ2/3と胡椒少々も加える。
3 赤パプリカを5mm角くらいに切って、ミックスベジタヌル、オリーブ油と塩少々で炒める。
 アボカドリース用に少量取り分けておく。
4 炒めた鶏ひき肉と玉ねぎ、生の鶏ひき肉、パプリカ、ミックスベジタブル、片栗粉、チーズをボールに入れ、よく混ぜる。
5 パウンド型にオーブンペーパーを敷き、混ぜ合わせた材料を入れる。
150度のオーブンで、30~40分焼く。
6
鶏ひき肉の半量は、火が通っているので、表面が薄いきつね色になれば、焼きあがっています。
【バルサミコソース】
バルサミコ酢を鍋で、軽く煮詰める。しょうゆとはちみつを加え、再度、沸騰させる。
盛り付け時にかける。

■アボカドのクリスマスリース
アボカド 適量
スライスハム 適量
ミックスベジタブル 赤ピーマン(ミートローフから取り分けたもの)
マヨネーズ 適量

1ハムをリボンの形にカットする。
2 アボカドを横半分に切り、種を取る。皮を剥き、輪切りにする。
3 ②の上に、マヨネーズ(細い方の口)で、リボンのようにクネクネと付け、その上に、ミックスベジタブル飾っていく。
4オーブントースターで3分間焼く。

☆アボカドは熟れていないもので作り焼くと柔らかくなります。

レシピのコメントやトラックバックお願いしますグー!
絵文字名を入力してくださいをクリックしていただけるとレシピ作りの励みになりますのでよろしくお願いします笑い。

にほんブログ村 介護ブログ 高齢者福祉・介護へ
ブログランキング
人気ブログランキングへ
▼お買い物なら金曜日はポイント2倍!! 楽天カードで3倍!!!

★楽天市場・介護・医薬品本日のポイント10倍はこちらで検索★


ひなまつり ピンクのカリフォルニアロール
2009年02月22日 (日) | 編集 |
桜でんぶを寿司飯に加えピンク色にした洋風巻き寿司です。
ひなまつりの巻き寿司にもどうぞ。
ピンクのカリフォルニアロール

@材料 2本分
すし飯 4合
米酢 大4
砂糖 大5
塩 小2
桜でんぶ     1パック
アボガド 1コ
スモークサーモン 8切
卵 1コ
魚肉ソーセージ   1本
リーフレタス     4枚
マヨネーズ      適量
のり 2枚


@作り方
1.お米を水少な目で炊いておく。
2.鍋に米酢、砂糖、塩を入れ火を付けとけたら火を切る。
3.卵1コをとき、塩少々、玉子焼き器で薄焼き卵を2枚焼く。
4.アボガドは半分にわり種を取り、5㎜幅に切りそろえておく。
 魚肉ソーセージはたてに1/4に切る。海苔は火で軽くあぶっておく。
5.米が炊けたら、寿司酢を少しずつ入れ、うちわで冷ましながら混ぜ合わせる。冷めたら桜でんぶを加えてピンクがいきわたるようにさっくりと混ぜる。
6.巻きすの上にラップをしき5.の寿司飯の1/2量を広げる。
7.6.に海苔を敷き、のりの上に、薄焼き卵、リーフレタス、アボカド、サーモン、魚肉ソーセージの順番 に並べ締めながらゆっくり巻く。そのまま常温で30分くらいラップに巻いたままおいて、寿司飯と具 材をねじませる。
8.ラップのまま、1.5センチくらいに切り、ラップをはずし、お皿に並べる。

☆巻き寿司を切るときは刺身用の包丁を濡らしながら切ると綺麗にきれます。
☆桜でんぶが甘すぎる方は梅酢を使っても、ピンクの寿司飯にできます。具材はお好みで。
☆海苔を使用しなくても巻けます。
☆桜の葉を敷いたり外側に巻いてみると豪華に見えると思います。

レシピのコメントやトラックバックお願いしますグー!
絵文字名を入力してくださいをクリックしていただけるとレシピ作りの励みになりますのでよろしくお願いします笑い。

にほんブログ村 介護ブログ 高齢者福祉・介護へ
ブログランキング

しむらのユニバーサルな介護食器がいよいよ登場!約20%オフのお得なセット価格です♪ 特選!ユ...
▼お買い物なら金曜日はポイント2倍!! 楽天カードで3倍!!!


病院・施設でも使われている安心介護食



★楽天市場・介護・医薬品本日のポイント10倍はこちら★


エビ入り蓮餅のお雑煮
2009年01月07日 (水) | 編集 |
蓮餅の雑煮

お餅が食べ難い方のためのお雑煮です。
レンコンはすりおろして、揚げると意外とモチモチします。
中の火が通り難いので、形を整えるときは平たくしてください。

材料 4人分

レンコン 300g
(A)  
・じゃがいも 中1個
・醤油 小さじ1/3
・砂糖 小さじ1/3
・塩 少々
・片栗粉 小さじ2
エビ 4尾
(B)  
・酒 大さじ1
・塩 少々
・片栗粉 大さじ1/2
揚げ油 適量
ダイコン 適量
ニンジン 適量
三つ葉 適量
ユズの皮 少々
吸地  
・煮出し汁 600ml
・みりん 大さじ1
・うすくち醤油 大さじ1
・塩 小さじ1/2

作り方
(1)レンコン、じゃがいもは皮をむき、すりおろして、よく水気を切り、(A)を加えます。
(2)エビは殻、背ワタを取って粗くたたき、(B)で下味を付けます。
(3)(1)で(2)を包み、中温の油で揚げて、サッと熱湯を通して油抜きをします。
(4)ダイコンは薄い亀甲形に切ってゆで、ニンジンは梅ニンジンにして吸地の一部でサッと煮ます。
(5)三つ葉はサッとゆでて、結び三つ葉にします。
(6)ユズは<結びユズ>にします。
(7)器に(3)を入れ、(4)、(5)をのせて、熱い吸地をはり、(6)を添えます。

@レンコンの栄養について

ビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは熱に弱いのですが、デンプンが多いため加熱しても相当量のビタミンCが残ります。
疲労回復・美肌効果・風邪の予防・発ガン物質の抑制などの効果が期待できます。

●ミネラルが豊富
 カリウムや鉄、銅、亜鉛を多く含みます。

●野菜ではめずらしいビタミンB12を含有
 野菜に含まれることが少ないビタミンB12を含んでいます。これは鉄分の吸収を助ける働きをします。
このほかにも造血ビタミンと呼ばれているビタミンB6も含まれているので貧血の予防が期待できます。
また、肝臓の働きを助けます。

●食物繊維が豊富
 不溶性の食物繊維が豊富で、便通を良くする他に腸内の発ガン物質を排出して大腸ガンの予防、動脈硬化や高血圧予防効果が期待できます。

●れんこんからひく糸の正体はムチン
 れんこんを切った時に糸がひきます。これは納豆やオクラ・里芋などに含まれる糖タンパク質ムチンによるものです。胃壁を保護し、タンパク質や脂肪の消化を促進します。その他滋養強壮にも効果があります。

●れんこんの切り口が変色しやすい正体はタンニン
 れんこんの切り口の変色が早いのはポリフェノールの一種タンニンが含まれているからです。タンニンは消炎や止血作用があり、胃潰瘍や十二指腸潰瘍に効果が期待できます。
また、おろし汁を使って鼻血や咳、ぜんそくの発作止めなどの民間療法に。

●免疫力アップのアシスト役 レクチン
 タンパク質の1種であるレクチンは、マクロファージという免疫細胞が細菌を見つけやすくなるように働きます。

レシピのコメントやトラックバックお願いしますグー!
絵文字名を入力してくださいをクリックしていただけるとレシピ作りの励みになりますのでよろしくお願いします笑い。

にほんブログ村 介護ブログ 高齢者福祉・介護へ
ブログランキング

しむらのユニバーサルな介護食器がいよいよ登場!約20%オフのお得なセット価格です♪ 特選!ユ...
▼お買い物なら金曜日はポイント2倍!! 楽天カードで3倍!!!


病院・施設でも使われている安心介護食


介護食のおせち料理② 黒豆羹
2008年12月21日 (日) | 編集 |
黒豆の甘煮と寒天があれば簡単にできます。

黒豆羹

@材料 パッド一枚分
黒豆の甘煮     200g
粉寒天        5g(棒寒天なら1本)
水          500cc 
砂糖         50g

@作り方
1.パッドに黒豆を敷き詰めます。
2.鍋に粉寒天と水500ccを入れ煮溶かします。
3.砂糖を加え弱火で2分間ほど煮ます。
4.3.を1.のパッドに流し入れ冷まします。
5.固まったらパッドから取り出し、等分に切り分けます。

レシピのコメントやトラックバックお願いしますグー!
絵文字名を入力してくださいをクリックしていただけるとレシピ作りの励みになりますのでよろしくお願いします笑い。

にほんブログ村 介護ブログ 高齢者福祉・介護へ
ブログランキング

しむらのユニバーサルな介護食器がいよいよ登場!約20%オフのお得なセット価格です♪ 特選!ユ...
▼お買い物なら金曜日はポイント2倍!! 楽天カードで3倍!!!


病院・施設でも使われている安心介護食







お正月に向けての介護食 おせち①松風焼き
2008年12月18日 (木) | 編集 |
松風焼き

☆パン粉と豆腐を加えて柔らかく仕上げています。

@材料 ( パウンド1本分 )
鶏ひき肉 400グラム
パン粉  1カップ
木綿豆腐 1/2丁
たまねぎみじん切り 1/2個分
卵 M1個
みそ 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
けしの実 適量

@作り方
1.ボールに鶏ひき肉を入れてよく練ります。木綿豆腐は押して水気を絞っておきます。
2.1に豆腐、パン粉、卵、みそ、砂糖、醤油、みりんを入れてよく混ぜます。
3.オーブンシートを敷いた型に2を入れて、上にけしの実を振るう。
4.200度のオーブンで15分、180度で15分焼いて出来上がり!!

混ぜる時にフードプロセッサーなどで、攪拌するとさらにきめ細かく焼き上がりが綺麗です。

レシピのコメントやトラックバックお願いしますグー!
絵文字名を入力してくださいをクリックしていただけるとレシピ作りの励みになりますのでよろしくお願いします笑い。

にほんブログ村 介護ブログ 高齢者福祉・介護へ
ブログランキング

しむらのユニバーサルな介護食器がいよいよ登場!約20%オフのお得なセット価格です♪ 特選!ユ...
▼お買い物なら金曜日はポイント2倍!! 楽天カードで3倍!!!


病院・施設でも使われている安心介護食


クリスマスのデザート トライフル風プリン
2008年12月09日 (火) | 編集 |
クリスマストライフル

ありあわせの材料で作るデザートのトライフルですが、トッピングの材料で
いろんな季節のデザートが作れます。

@材料 4人分

スポンジケーキorカステラ等 
キルシュやコアントローなどの洋酒 少々
シロップ 50cc
生クリーム 1カップ
砂糖     大さじ1
トッピング用の季節のフルーツ
ペパーミント、マシュマロなど

☆プリン液
ゼライスゼラチンパウダー…………………1袋(5g)
水……………………………………………大さじ2(30ml)
牛乳…………………………………………250ml
生クリーム…………………………………150ml
卵黄…………………………………………L玉3個分
上白糖………………………………………40g
バニラエッセンス……………………………少々


@作り方

1.スポンジケーキ(今回はタカキのアーモンドブーレで作りました)を2cm角にカットし、砂糖大匙3と水50ccを煮詰めたシロップに洋酒を加えたものをはけで軽く塗ります。
ガラスの容器に敷き詰めます。
2.フルーツを食べやすい大きさにカットします。
3.プリン液を作ります。 ゼライス1袋は大さじ2の水にふりいれてふやかしておきます。
4. 鍋に牛乳と生クリームを入れ、弱火にかけて沸騰直前まで温めます。
5. 4.にふやかした1のゼラチンを加えて溶かします。
6. ボウルに卵黄と上白糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜておきます。
7.. 6を5.に注ぎ、よく混ぜます。
8.. 7.をこし器でこし、別のボウルに注ぎます。バニラエッセンスを少々加え混ぜます。
9.1.の容器にプリン液を流し込み冷蔵庫で固めます。
10.生クリームに砂糖を加え七分たてにしたものを9.にかけ、トッピング用のフルーツなどを飾ります。

レシピのコメントやトラックバックお願いしますグー!
絵文字名を入力してくださいをクリックしていただけるとレシピ作りの励みになりますのでよろしくお願いします笑い。

にほんブログ村 介護ブログ 高齢者福祉・介護へ
ブログランキング

しむらのユニバーサルな介護食器がいよいよ登場!約20%オフのお得なセット価格です♪ 特選!ユ...
▼お買い物なら金曜日はポイント2倍!! 楽天カードで3倍!!!


病院・施設でも使われている安心介護食




おせち料理 お皿盛り
2007年12月30日 (日) | 編集 |
2007 おせち介護

今年最後のブログ更新になります。みなさま良いお年を!

@ゆりね茶巾

☆材料 4個分
ゆり根 2個(200g)
砂糖 大さじ2
みりん 小さじ2
水 大さじ3
塩 一つまみ
酢 少々
食紅 少々

☆作り方
1. ゆり根を外側から一枚ずつはがし、丁寧に洗います。茶色くなっている部分は、包丁で、薄く削ぎ落とします。
2.酢少々加えた熱湯で、ゆり根がやわらかくなるまで、4-5分程度茹でます。
3.ゆり根をザルにあげ、熱い内に裏ごします。これを鍋(サッと水洗いしておく)に戻し、砂糖・みりん・水を加えて、木べらを使って中弱火~弱火で練ります。
4.練りながら、重くシッカリした感じなったら、 最後に、塩少々で味を調えます。
5.3の1/4量に、食紅で薄く色をつけ(、残りの白いものの上に重ね、一緒にラップで茶巾にしたら出来上がり。
※食紅は少量でも色が濃くなるのでツマ楊枝などで足してください。

@栗きんとん

☆材料
さつまいも(中) 3本(約300g)
くちなし 1個
砂糖 1カップ
栗の甘露煮 15〜20個
みょうばん 小さじ1

☆作り方
1) さつまいもの皮は厚くむき、1cm幅の輪切りにしてボウルに入れる。みょうばんを加えた水をさつまいもがかぶるくらいに注ぎ、30分つけてアクを抜く。
2) くちなしを軽くたたいて割り、お茶パックかガーゼなどに包む。
3) 鍋に1と2を入れ、たっぷりの水を加えて中火でゆでる。さつまいもが透きとおってきたら、一度水を取り替える(ゆでこぼす)。
4) 新たにかぶるくらいの水を注ぎ、くちなしを加えて火にかけ、さつまいもに竹串がすっとささるようになるまで静かにゆでる。
5) 4のゆで汁をボウルに取り分ける。(煮詰める時に加えるので捨てないでね。)
6) くちなしを除き、さつまいもをフードプロセッサーでつぶし混ぜる。裏ごしでも可。
7) 6に、砂糖と、5のゆで汁大さじ2ほどを加え、木べらでよく混ぜる。なめらかさが足りないようであれば、様子を見ながら、さらにゆで汁を少し加える。
8) 弱火にかけ、練りながら煮ていく。
9) つやが出てぽってりとしてきたら、栗を加え、栗の中まで軽く火を通し、火を止める。

@だて巻き

☆材料
ソフトはんぺん 一枚
砂糖 100g
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
卵 5個
サラダ油 大さじ1

☆作り方
1)ソフトはんぺんを適当に角切りにし、調味料とともに深めの容器に入れる。
2) 1をフードプロセッサーでなめらかにつぶし混ぜる。卵を加え、さらに全体をよく混ぜ合わせる。
3) オーブン用の天板にケーキ用のクッキングペーパーを敷き2.を流し入れ、余熱しておいた
180℃のオーブンに入れ、約20分焼く。
4)焼きあがったら、オーブンから取り出し、 水でさっとぬらした鬼すだれの上に3を取り出し、クッキングペーパーを除いて巻き寿司の要領で巻き鬼すだれごと輪ゴムでとめ、冷ます。完全に冷めたら、好みの厚さに切り分ける。

@みそ松風

☆材量 4人分
鶏もも挽き肉150g
豚ひき肉  150g
A 赤みそ 50g
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ21/2
卵 1個
B 片栗粉 大さじ11/2
しょうゆ 大さじ1/2
玉ねぎ(粗みじん切り) 1/2個
卵黄 1/2個分
しょうゆ、みりん 各少々
けしの実 適宜

☆作り方
1) 鍋にAを入れて火にかけ、へらで混ぜてゆるめ、冷ましておく。
2) クッキングボウルに肉と卵を入れ、フードプロセッサーで混ぜる。1とBを加えてさらにフードプロセッサーで練り混ぜる。
3) 天板にオーブンシートを敷き、2を置いて、ゴムべらで長方形に整え、表面を平らにならす。表面に卵黄としょうゆ、みりんを合わせたものをハケで塗り、フォークでところどころ穴をあけ、けしの実をふる(写真1)。
4) 200℃のオーブンで約20分焼く。
5) 冷めてから端を落として扇形に切り(写真2)、串を打ち、器に盛る。

@その他 黒豆、センリョウ、ウラジロ、南天の葉、マツなど添えるとお正月らしいですね。


クリックしていただけるとポイントになってランキングの順位がアップします。励みになりますのでよろしくお願いします。
にほんブログ村 介護ブログ 高齢者福祉・介護へ
ブログランキング

しむらのユニバーサルな介護食器がいよいよ登場!約20%オフのお得なセット価格です♪ 特選!ユ...
▼お買い物なら金曜日はポイント2倍!!


じゃが芋の白玉団子入り雑煮
2007年12月24日 (月) | 編集 |
じゃがいも白玉雑煮

一口サイズの団子をおもちのかわりに。

☆材料 4人分

Aじゃが芋 80g
 白玉粉  80g
 牛乳   140cc

B鶏挽肉 100g
 片栗粉 大さじ1
 玉ねぎみじん切り 大さじ1
 醤油  小さじ1
 塩   少々
 卵 1/2個

人参  40g
カブ  80g
ナス  80g
みつば 適宜
玉麩  適宜
柚子  適宜

☆煮汁(A)
ダシ汁 カップ5
塩 小さじ1/2
薄口しょう油 大さじ1

☆作り方
1.じゃが芋はレンジに5分かけてからつぶす。
2.白玉粉と1.を混ぜ牛乳を少しずつ加えながら耳たぶくらいのやわらかになるまでこねる。
3.2.を一口大に丸め沸かした熱湯で浮き上がってくるまで湯がき、水にとって冷やす。
4.とりひき肉はBの材料と一緒に混ぜて一口大のつくね状に丸めておく。
5.人参、ナス、カブは食べやすい大きさに切り塩茹でにする。
6.三つ葉は塩茹でにして、柚子は飾り切りしておく。
7.煮汁(A)を沸騰させ、鶏つくね、野菜、団子の順に入れ煮る。
8.お椀に7.を盛り三つ葉、人参、玉麩などを添える。

クリックしていただけるとポイントになってランキングの順位がアップします。励みになりますのでよろしくお願いします。
にほんブログ村 介護ブログ 高齢者福祉・介護へ
ブログランキング

しむらのユニバーサルな介護食器がいよいよ登場!約20%オフのお得なセット価格です♪ 特選!ユ...
▼お買い物なら金曜日はポイント2倍!!






聖夜のデザート
2007年12月11日 (火) | 編集 |
クリスマスのデザート


☆材料(4人分)
プレーンヨーグルト 250g
生クリーム 3/4カップ
砂糖 30g
ハチミツ 15g
板ゼラチン 3g
レモン汁 大さじ1
スポンジケーキ又はカステラ(3~5mm厚さ) 適量
(今回はタカキベーカリーのピーフを使用)
ミント 適量
粉砂糖 適量
☆ラズベリーーの シロップ(A)
砂糖 15g
水 1/2カップ
ラズベリージャム 25g
☆フルーツのマリネ(B)
季節のフルーツ(イチゴなど) 100g
砂糖 大さじ1/2
キルュ酒 大さじ1
レモン汁 大さじ1/2

☆作り方
1.ヨーグルトはペーパータオルを敷いたザルに入れ、約2時間置いて水きりする。板ゼラチンは冷水で戻す。
2. 鍋にラズベリーのシロップAの砂糖、ラズベリージャム、水を入れて沸騰させ、冷ます。
3. ボウルに(1)のヨーグルト、砂糖、ハチミツを入れて混ぜ合わせる。
4. (3)を少量別のボウルに取り、(1)の板ゼラチンを加えて湯煎で溶かし、残りの(3)と合わせ、レモン汁を加える。
5.生クリームを八分立てにし、(4)と合わせる。
6.器に(5)を入れ、器の大きさに合わせたスポンジケーキを敷き、(2)のシロップを塗り、再び(5)を流し、同じことを何度か繰り返す。
7. (6)を冷蔵庫で1時間以上冷やす。フルーツのマリネBの季節のフルーツに、砂糖、キルシュ酒、レモン汁を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。ムースの上にフルーツのマリネをのせ、ミントを飾り、粉砂糖をふる。


クリックしていただけるとポイントになってランキングの順位がアップします。励みになりますのでよろしくお願いします。
にほんブログ村 介護ブログ 高齢者福祉・介護へ
ブログランキング

しむらのユニバーサルな介護食器がいよいよ登場!約20%オフのお得なセット価格です♪ 特選!ユ...
▼お買い物なら金曜日はポイント2倍!!



豆腐入りミートローフ
2007年12月03日 (月) | 編集 |
20071203142337.jpg

クリスマス向けのレシピです。お豆腐が入っているので柔らかめ。

☆材料 4人分

A
牛挽肉  300g
豚挽肉  300g
玉ねぎのみじん切り 1/2個
じゃがいもすりおろし 1/2個分
豆腐   1/2丁
卵    1個
パン粉  大さじ2
塩    小さじ1
こしょう 適量
ナツメッグ 適量

Bケチャップ 大さじ2 お好みソース大さじ2

C
飾り用マッシュポテト
じゃがいも 2個
生クリーム 1/2カップ
塩     小さじ1/2
こしょう  適量
バター   大さじ1

トッピングに、星型人参 イタリアンパセリなど

☆作り方
1.Aの材料をよく混ぜ合わせ、18cmのケーキ型にバターを塗ったものに詰め温めておいたグリルオーブンで230度で20分程度焼く。
2.ジャガイモ2個をそのまま茹で、皮をむいてつぶし生クリーム、塩、こしょう、バターと混ぜ合わせマッシュポテトを作る。
3.1.にBの混ぜ合わせたものを塗り2.のマッシュポテトを絞り袋にいれて絞りだしてトッピングする。
4.星型人参を塩ゆでしたもの、イタリアンパセリを飾る。


クリックしていただけるとポイントになってランキングの順位がアップします。励みになりますのでよろしくお願いします。
にほんブログ村 介護ブログ 高齢者福祉・介護へ
ブログランキング

しむらのユニバーサルな介護食器がいよいよ登場!約20%オフのお得なセット価格です♪ 特選!ユ...
▼お買い物なら金曜日はポイント2倍!!






めんつゆジュレのキラキラ七夕そうめん
2007年06月18日 (月) | 編集 |
20070618111148.jpg

麺つゆのジュレで七夕のそうめんを作ってみました。
ゼリーでトロミをUPしています。

★材料2人分

そうめん 2人分
卵    1個
片栗粉  小さじ1
水    少々
ハム   1枚
胡瓜   1/2本
めんつゆ 100cc(今回は二倍希釈)
お湯   100cc
ゼラチン粉末 5g
かけ用めんつゆ 適量
好みでワサビ、海苔など。

★作り方
1.そうめんはたっぷりのお湯で茹でてざるにとり冷水で流して冷やします。
2.胡瓜はスライスし星型に抜きます。卵と片栗粉、水を加えてフライパンで焼き星型に抜きます。ハムも星型に抜きます。
3.お湯100ccにゼラチン粉末を溶かしめんつゆ100ccを加えて流し缶に流し冷蔵庫で冷やし固めます。
4.器にそうめんを盛り、3.を崩してそうめんの上にかけ、2.もトッピングします。さらに麺つゆを少々上からかけます。

@麺つゆジュレは食べているうちに溶けてきますが最初は麺に絡んでいないので、かけつゆをかけてください。

クリックしていただけるとポイントになってランキングの順位がアップします。励みになりますのでよろしくお願いします。
にほんブログ村 介護ブログ 高齢者福祉・介護へ
ブログランキング

▼介護用品ならまごころ生活無料紙おむつサンプルあります!


介護の求人情報ならカイゴジョブ。ヘルパー・ケアマネ・生活相談員などの求人案件を17,000件以上掲載。