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アボカド・サツマイモのオーブン焼き
2010年11月21日 (日) | 編集 |
サツマイモアボガドオーブン焼き

寒くなってくると「い~し焼きいも~」の焼き芋を食べたくなりますね。
さつまいもは、ビタミンC、パントテン酸、ビタミンB6、葉酸、ビタミンE、銅、カリウムなど、様々な栄養素にとんでいます。
また、さつまいもは繊維が豊富です。繊維がたっぷりで便秘に、腸の長い日本人の便秘対策としても最適です。食物繊維の大量摂取が可能な食材です。
ビタミンCも豊富。
加熱してもさつまいものビタミンCは壊れにくいビタミンです。
ストレスの多い現在社会、ストレスの多い人ほどビタミンCは必要とされています。
働きすぎや心労などの精神的なストレス、睡眠不足や働きすぎ、過労などの物理的ストレスにビタミンCは必要とされています。
そんなビタミンCがたっぷりの食物です。

サツマイモ・アボカドのオーブン焼きのレシピ

■材料■ 2~3人分
スライスチーズ   3枚
さつまいも     1本
アボカド      1個
マヨネーズ     大さじ1
しょうゆ      小さじ1

■作り方■
①さつまいもの皮をむき、サイコロくらいの大きさに切ります。
②電子レンジで5分くらい加熱します。
③アボカドの皮をむき、サイコロくらいの大きさに切ります。
④②と③をマヨネーズとしょうゆで和えて、油を塗ったグラタン皿に入れます。
⑤チーズをのせて焼き目がつくまでオーブンで焼きます。

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クレソンの明太子白和え
2010年03月18日 (木) | 編集 |
春野菜の少し苦味のある白和えです。

クレソンの明太子白和え

( 2人分 )
クレソン  100g
豆腐 1/6丁程
明太子 1腹
■ 調味料
ゴマペースト(クリーム状)
マヨネーズ 大さじ1半
砂糖 ひとつまみ
醤油 少々
塩・胡椒 少々

1 【下準備】
クレソンは塩茹でします。
明太子はほぐす。
豆腐は水切りしておく。
2 ①の豆腐をすりこぎなどでつぶし、調味料と明太子をよく混ぜ合わせ、
 クレソンもくわえてサッと混ぜれば出来上がりです。

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ホタテと長芋のオーブン焼き
2010年01月20日 (水) | 編集 |
久しぶりの更新です。
巷では節分を押しのけてバレンタイン商戦まっさかりですね。
最近は男性から女性に贈るチョコjumee☆choco1aが増えているらしく、和柄や花柄がプリントされたチョコが目を引きます。
ちなみに昨日は次女がアンパンマンの詰め合わせチョコを買ってました。アンパンマン

ホタテと長芋のオーブン焼き
(4人分)
ホタテ貝柱 8個
長イモ 150g
塩 適量
油 適量

ミソ 30g
マヨネーズ 大さじ2
酢 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
おろしショウガ 大さじ1
青ネギ(小口切り) 2本

1.ホタテ貝柱は薄く塩をふり、両面に小麦粉をつけ、油適量を熱したフライパンで表面を焼いて取り出し、食べやすい大きさに切る。
2. 長イモは1.5cm角に切り、熱湯でサッとゆでてザルに上げ、薄く塩をふって冷ます。
3. ボウルに、ミソ、マヨネーズ、酢、ゴマ油、おろしショウガ、青ネギの小口切りを混ぜ合わせる。
(3)に、(1)のホタテ、(2)の長イモを加えて和え、サラダ油を塗ったグラタン皿に入れて
 220度に熱したオーブンで15~20分程度長いもが柔らかくなるまで焼く。

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アスパラガスの練りゴマあえ
2009年05月22日 (金) | 編集 |
アスパラごまあえ

材料 4人分
アスパラ  2束
練りゴマ  大さじ2
マヨネーズ 大さじ4
砂糖     小さじ1

作り方
1.アスパラの茎の固いところは切り落とし、4等分くらいに切り、熱湯で少し歯ごたえが残るくらいまで塩ゆでし、水にさらして冷やし、ざるにあげておきます。
2.練りごま、マヨネーズ、砂糖を混ぜ合わせ1.と混ぜ合わせます。

@ごま和えは好きだけど、入れ歯に挟まって食べれないという方に。


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豆腐マヨネーズのポテトサラダ
2009年04月14日 (火) | 編集 |
豆腐マヨネーズのポテトサラダ

要介護状態の方は食事からのたんぱく質が不足しがちになりますので、消化の良い大豆製品などを積極的に料理に取り入れましょう。

@材量 4人分
じゃがいも 4〜5個
にんじん(5mm厚さの半月切り) 1/2本分
玉ねぎ(薄切り) 1/2個分
きゅうり(薄切り) 1本
塩、こしょう 各適宜

豆腐マヨネーズ
木綿豆腐(水切りする ※) 1/2丁
マヨネーズ  大さじ2
マスタード 小さじ2
塩 小さじ1/3
こしょう 少々


@作り方

1) じゃがいもは皮ごと鍋に入れ、水1/2カップを加え、ふたをして中火にかける。沸騰したら弱火にし、やわらかくなるまでゆでる。熱いうちに皮をむき、ひと口大に切る。
2) 人参は水1/2カップ、塩少々(分量外)とともに鍋に入れ、ふたをして中火にかける。沸騰したら弱火にし、やわらかくなるまでゆでる。 茹で上がったらお湯を捨て塩を少々ふって粉ふきにし水分をとばします。
3) 玉ねぎは塩少々(分量外)をふって布巾につつみ、水分がでてくるまでもんだ後流水にさらす。きゅうりは塩少々(分量外)をふって軽くもみ、しばらくおいて水気を絞る。
4) 豆腐をキッチンペーパーに包んで電子レンジに約2分かけ、2割程度(200g→160g)水切りしてください。マヨネーズ、マスタード、塩、こしょうで混ぜ合わせます。
5) 1、2、3を4の豆腐マヨネーズで和えます。

豆腐マヨネーズはアボカドと和えたり、茹でたアスパラのディップにしても美味しいですよ。


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竹の子団子の木の芽みそ
2009年04月07日 (火) | 編集 |
竹の子団子の木の芽みそ添え
今が旬の竹の子をふわふわのお団子にしてみました。味がたんぱくなのでどんな味付けにも合います。

@材料4人分
ゆで竹の子   400g
むき海老  200g(ほたて、白身魚、鶏ミンチでもOK)
片栗粉   大さじ2
塩      小さじ1/2
揚げ油    適宜

・木の芽あえ
┌白味噌 ‥‥‥‥‥‥‥ 80g
├みりん ‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
├砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1
├木の芽 ‥‥‥‥‥‥‥ 10枚
├ほうれんそう ‥‥‥‥ 10g
└木の芽 ‥‥‥‥‥‥ 約20枚

@作り方
1.竹の子はすりおろすか、フードプロセッサーにかけ水気を絞る。
2.海老はみじん切りにして1.と片栗粉、塩とあわせておたまとスプーンで丸めながら
 180度くらいの温度であげる。
3.ほうれん草は塩茹でしておく。
4.木の芽和えの材料、白味噌、みりん、さとう、ほうれんそう、飾り用の木の芽を残して木の芽をすり  鉢ですりあわせ、2.にかけ、木の芽を添える。

竹の子団子は、他にもチリソースや揚げだし風にしても美味しいです。

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蓮根と海老の茶巾蒸し
2009年03月22日 (日) | 編集 |
レンコンとエビの茶巾蒸し

材料(4人分)
えび 12尾
れんこん 1本
グリンピース  30g
しいたけ 2個
卵白 1/3個
片栗粉 大さじ2
塩 少々
あん(だし:200ml、薄口しょうゆ:大さじ1、みりん:大さじ1と1/2、片栗粉:大さじ1、黄柚子の皮:適量)
木の芽 適量

作り方
【1】 えびは殻・背わたをとり、塩もみして洗う。細かく刻んで叩き、粗いすり身状にする。
【2】れんこんはすりおろし、布巾で包み水分を絞る。
【3】 しいたけは粗みじん切りにする。 グリンピースは柔らかくなるまで塩茹でにする。
【4】 【1】に塩・卵白を入れて混ぜ、【2】・片栗粉を混ぜる。【3】も混ぜ4等分にする。
【5】 茶碗などにラップをしき【4】を1個ずつ入れ、細かいひだができるようにラップで包み、ゴムで縛って茶巾にする。
【6】 【5】を中火の蒸し器で10分くらい蒸す。
【7】 あんを作る。鍋にだし・しょうゆ・みりんを入れて火にかけ、沸騰したら同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみを付ける。仕上げに器に6.を盛り7.のあんをかけて木の芽を添える。
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そら豆のモチモチ豆腐
2009年03月19日 (木) | 編集 |
ソラ豆、豆乳、くず粉で豆腐を作ってみました。
ソラマメ豆腐

材料  2人分
ソラマメ     100g
玉ねぎ 1/2個(70g)
豆乳 1カップ
昆布だし 150cc+50cc
くず粉 30g
塩 適量
A出汁  150cc
A酒・薄口醤油 それぞれ小さじ1
A塩 適量
A水溶き片栗粉(1:1) 適量

@作り方
1.玉ねぎを粗みじん切りにして、塩をふり、水気が出てきたら、鍋に入れて、昆布だし150ccを入れてふたをして10分くらい弱火で煮ます。
 ソラマメは塩ゆでして薄皮をむいておきます。
2.1.の玉ねぎの粗熱が取れたら、ソラマメと一緒にミキサーにかけるか、バーミキサーでペースト状に します。繊維が残る場合はザルで漉してください。
 豆乳、昆布だし50ccでといたくず粉を混ぜて鍋に戻し、弱火にかけます。とろみがついてから、2~ 3分はしっかりと練ります。
3.一人分ずつ器に分けて、冷まします。
 冷たくして食べる場合は粗熱が取れてから冷蔵庫に入れてください。
 
4.Aの水溶き片栗粉以外の材料を一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。緩めのほうがおいしいです。これを温かくいただく場合は温めなおした3にかけ、冷たくいただく場合はよく冷やしてかけます。

コツ・ポイント
くず粉を加えてからは絶えずかき混ぜないと、焦げ付くので注意です。とろみがついてからも、しっかり練ってしっかり火を通してください。

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ナス・シメジ・ツナのマリネサラダ
2009年03月09日 (月) | 編集 |
ナスシメジサラダ

@材料4人分

ナス   3本
シメジ  1パック
オリーブオイル  大さじ1
ツナ   1缶
ニンニク 1片
クリームチーズ  適量

マリネ液  
・ワインビネガー 大さじ4
・レモン汁     1コ分
・オリーブ油    150ml
・塩 少々
・コショウ      少々

サラダ菜      1株
イタリアンパセリ 少々

@作り方
1.ナスは縦に1cm間隔で皮をむき5mmくらいの輪切りにする。
2.シメジは株元を除いてほぐす。ニンニクはスライスにする。クリームチーズは5mmくらいの角切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクのスライスを軽く炒め、ナス、シメジを柔らかくなるまで炒める。.ツナを加えて軽く炒め合わせる。
4.マリネ液の材料をあわせ3.が冷めてから漬ける。
5.冷蔵庫にしばらく置き味が漬かってきたら器にサラダ菜を敷き、4.を盛りイタリアンパセリ、クリームチーズをトッピングする。

※レモンの酸味が苦手な方はマリネ液のかわりに市販のドレッシングを利用しても美味しいです。

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カブとホタテ・カニの身あんかけ
2009年02月03日 (火) | 編集 |
カブ煮

@材料(4人分)
カブ 700g
カブの葉、茎
カニのほぐし身缶
ホタテ   5.6個
ショウガ(みじん切り) 小さじ1
油 適量
☆あん調味料(A)
酒 大さじ2
水 2カップ
塩 小さじ11/2
しょうゆ 小さじ1
コショウ 少量
水溶きカタクリ粉 適量
油 少量

@作り方
1. カブは皮をむいて1/8に切る。
2. 油大さじ2でみじん切りしたショウガ、(1)のカブ、葉、茎を炒め、あん調味料Aの酒、水、塩、しょうゆ、コショウで調味し、蓋をして約15分煮る。
3.煮汁にカニのほぐし身、ほたてを加えてサッと煮、水溶きカタクリ粉でとろみをつけ、油を回し入れて仕上げる。

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アボカドとエビのグラタン
2009年01月25日 (日) | 編集 |
アボカドグラタン

@材料 2人分
じゃがいも 中三個
アスパラ 2本
海老 4匹
<アボカドソース>
・アボカド 1個
・水切りしたヨーグルト 大さじ1/2
・牛乳 大さじ1~2
・にんにくのすりおろし 1/2かけ分
・塩・砂糖・黒こしょう 各少々
ピザ用チーズ 適量
マヨネーズ 適量

材料
1.じゃがいもの皮をむき一口大に切ってゆでる。柔らかくなったら粉ふきにする。
別の鍋でアスパラ、海老をゆでる。
2.アスパラがやわらかくなったら火を止め、ザルにあける。
3.アボカドは縦ふたつに切り、中身をスプーンで取りフォークでつぶす。その他の調味料を加え、(固さは牛乳で調整してください)塩コショウで味をととのえる。
4.アボカドソースとじゃがいもを混ぜ、グラタン皿に入れる。このときソースの一部は残し、仕上げに使う。
5.グラタン皿にバターをぬり、4.とアスパラ、エビをトッピングし、ピザ用チーズ、マヨネーズをかける。
6.200℃のオーブンで15分程度焼き目がつくまで焼く。

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菜の花チャンプルー
2009年01月22日 (木) | 編集 |
菜の花はアブラナ科の、とても栄養価の高い緑黄色野菜です。βカロチンやビタミンB1・B2、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維などの豊富な栄養素をバランスよく含んでいます。

カロチンやビタミンCは免疫力を高め、がん予防やかぜの予防に効果が期待できるとともに、お肌を美しくする効果もあります。また体内の塩分バランスを保つカリウムも豊富で、高血圧の予防や治療中の方の食事に大変向いてます。

鉄分も豊富ですので、貧血気味の方には積極的に食べていただきたい食材です。



菜の花チャンプルー

@材料 2人分

菜の花  一束
木綿豆腐 200g
豚バラ肉 100g
卵 2コ
塩 小さじ1/2
だしの素 少々
ごま油 大さじ1


@作り方
(1)菜の花は洗って三等分に切り、熱湯でさっとゆでておく。(ゆですぎないように。)
(2)木綿豆腐はよく水気を切り、豚バラ肉は一口大に切ります。 卵は溶きほぐしておきます。
(3)フライパンにごま油を熱し、豆腐を手で大きめにちぎりながら入れ、豚肉も加え強火で炒めます。
(4)豆腐の表面に焼き色がついたら、菜の花を入れて炒め、塩・だしの素を入れて味をととのえ、最後に溶き卵を流し入れて大きく混ぜ合わせて仕上げます。

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カボチャのスフレ
2008年11月12日 (水) | 編集 |
カボチャのスフレ

@材料ココット型4コ分
カボチャ 50g
小エビ 4尾
貝柱 30g
卵黄 1コ分
生クリーム 40cc
ブランデー 大さじ1/2
塩 少々
コショウ 少々
卵白 1コ分
バター 適量

@作り方
(1)カボチャは皮をむきレンジで5分ほど加熱し冷まします。
(2)小エビは殻、背ワタを取り、小切りにします。
(3)貝柱はスピードカッターですり身にし、(1)を加えてなめらかにし、卵黄、生クリーム、ブランデー、塩・コショウも加えます。
(4)(3)に(2)を加えます。
(5)卵白に塩少々を加え、固く泡立てます。
(6)(4)に(5)を加え、軽く混ぜ合わせます。
(7)バターをぬったココット型に流し入れ、ガス高速オーブンで焼きます。(180℃に予熱し約17分)

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ポテトのガレット
2008年10月31日 (金) | 編集 |
ポテトのガレット

@材料4人分 (セルクルの直径6cm)

ジャガイモ(男爵)     300g
バター            20g
生クリーム         大さじ2
カマンベールチーズ    1個
スモークサーモン     6枚
アーモンドパウダー    適量
パセリ            適量
塩、コショウ、バター、サラダ油 適量

@作り方

1.ジャガイモはゆでて粉ふきにし、熱いうちにバター、生クリームを加え、卵、塩・コショウを加え四等分します。
2.チーズは厚みを半分に切ってさらに四等分切り、サーモンは半分に切り12片用意します。
3.直径6cmのセルクルに1.の半量、サーモン、カマンベルチーズ、残りの1・の順番に平らに詰めパセ リとアーモンドパウダーをふって手で軽く押さえながら、セルクルを抜きます。これを4個作ります。
4.薄く油を塗ったオーブン皿(またはクッキングシート)に3.を並べ、上に少量のバターをのせて250度  で約10分程度焼きます。

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山芋とカボチャのグラタン
2008年09月05日 (金) | 編集 |
山芋グラタン

@材料 4人分

山芋      200g
カボチャ    200g
えび      80g
とけるチーズ 100g
マヨネーズ  大さじ3
塩       適量
こしょう    適量
サラダ油   適量

@作り方
1.山芋、カボチャは0.5cmの厚さにスライスし、レンジで五分間過熱する。
2、1.にマヨネーズと塩、こしょうを混ぜて味をつける。
3.グラタン皿にサラダ油を塗り、2.とエビ、チーズをのせる。
4.200℃のオーブンで15分程焦げ目がつく程度に焼く。

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