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ひらめのスープ
2009年06月28日 (日) | 編集 |
ひらめスープ

材料(4人分)
ヒラメ上身(刺身用) 120g
五穀米 50g
ブイヨン 31/2カップ
ヴァージンオイル 大さじ1
イタリアンパセリ 適量
ニンニク 1/2片
塩 適量
コショウ 適量
☆香味野菜(A)
タマネギ 30g
ニンジン 30g
セロリ 20g
ニンニク 1/2片
トマト 1/2個

@作り方
1.ヒラメは薄切りにする。
2. イタリアンパセリはみじんきりにする。
3. 鍋に五穀米を入れ、ブイヨン、香味野菜A、ヴァージンオイルを加えて火にかけ、沸騰したらアクをすくい、弱火で20~30分煮る。
4. 器に、切り込みを入れたニンニクをこすりつけ、(1)のヒラメをおき、塩、コショウする。
(3)のスープを、塩、コショウで味を調え、(4)のヒラメの上から注ぎ、(2)のパセリを散らす。


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焙りサケトロの押し寿司
2009年05月29日 (金) | 編集 |
さけ押し寿司

@〈すしめし〉  
・米 3合(540ml)
・酒 大さじ1
・出し昆布10cm角 1枚
〈合わせ酢〉  
・酢 大さじ5・1/2
・砂糖 大さじ4弱
・塩 小さじ1
・うま味調味料 少々
〈具〉  
・鮭のトロ   300g
・調味料(a)  
・酢 大さじ5
・砂糖 大さじ1
・塩 少々
・いくら 適量
・ネギのみじん切り 適量
@作り方
(1)すしめしをつくります。米は炊く1時間位前に洗い、酒、出し昆布も入れて水加減しておきます。 ごはんが炊けたら、飯切りに移し、合わせ酢を木じゃくしで切るように混ぜながらうちわなどであおぎます。
(2)鮭のトロは皮を取って、クシでさし表面を軽くあぶり薄いそぎ切りにし、塩をふって、しばらくおき、(a)に漬け込みます。
〔3〕押し寿司の型にラップを敷き、2.を敷き詰め、1.を詰めて押します。
(6)型からはずし、適当な大きさに切り分けていくら、ネギを飾り器に盛ります。


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マグロのたたき卵丼
2009年05月18日 (月) | 編集 |
まぐろ卵丼

材料(4人分)
マグロ 300g
しょうゆ 大さじ2
卵 4個
山芋   400g
だし    100cc
青ネギ  適量
もみのり 1枚分
ご飯 適量
油 適量
しょうゆ 適量

1.マグロは1.5cm角の棒状に切り、分量のしょうゆをまぶして5分置く。
2. フライパンに油少量を熱し、マグロの表面をサッと焼き、取り出して包丁でたたき、ボウルに入れる。
3.青ネギを微塵ぎりにする。.
4.山芋はすりおろし、だしを加えてのばす。
5. 卵を溶きほぐし、しょうゆ少量を加える。
6. 炊きたてのご飯を器に盛り、4.をかけもみのりを散らし、2.3..をのせて溶き卵をまわしかける。


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新キャベツ鮭の蒸し煮
2009年04月17日 (金) | 編集 |
新キャベツのルビー蒸し

材料(4人分)
鮭の切り身 2切れ
新キャベツ 大きめの葉2枚程度
卵 2個
だし汁 1/4カップ
塩 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1

作り方
【1】 キャベツは芯を切り落とし、ラップで包んで電子レンジで2分加熱し、しんなりさせ千切りにする。
【2】 鮭は骨と皮を取り除き、適当なサイズにそぎ切りする。
【3】 卵豆腐などの型にキャベツ、鮭、キャベツと交互に重ねていき、一番上はキャベツがくるようにする。
【4】 溶き卵を上からまわしかけ、蒸し器で15分ほど蒸す。
【5】 小鍋にだし汁を煮立てて、しょうゆ、塩で味を調え、水溶き片栗粉を加えてあんを作る。
【6】 蒸し上げた【4】を4つに切り分けてお皿に盛り、【5】を回しかけてできあがり。
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白子の白菜ロール
2009年03月31日 (火) | 編集 |
白子の白菜ロール

材料 (2人分)[ ロール白菜 ]

白菜 … 1/4玉
旬の白子 … 300g
牛乳.....少々
しょうが … 1/4個
にんじん … 1/4本
いんげん・・・30g
塩 … ひとつまみ
[ 調味料 ]

かつおだし … 500ml
薄口しょうゆ … 大さじ3
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ2
塩 … ひとつまみ

1.作り方白菜の葉を一枚ずつはがし、それぞれ緑と白の部分を切り離す。
2.葉の緑の部分を熱湯でゆがき、しんなりしたらすぐザルに引きあげて、水気をきって冷ます。
3.芯の白い部分をみじん切りにして、さっとゆがき、ザルにあげる。
4.しょうが はみじん切りニンジンは花形に抜く。
5.白子は牛乳に30分ほど浸し臭みを抜いて大きいものは半分に切る。
6.白子を白菜の葉の中心に置き、折りたたむように包み、最後につまようじでとめる。 ※ 半分に切れていたり穴が開いている葉も、重ね合わせることで使うことができます。
7. を鍋に隙間をつくらないように敷き詰める。
だしを、白菜ロールが浸るくらい入れて、火にかけ生姜、ニンジン、インゲンも加える。
煮立ったら、薄口しょうゆ・酒・みりん・塩で味を調え、15分ほど煮る。
つまようじを取り除き、器に盛り付けてできあがり。
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白身魚のアボカドソース焼き
2009年03月25日 (水) | 編集 |
白身魚のアボカドソース焼き

@材料 2人分
白身魚(今回は太刀魚の刺身用使用) 2切れ
塩、こしょう    適宜
小麦粉       適宜
アボカド(完熟)  1個
マヨネーズ     大さじ2
パセリ       少々
パプリカ      30g
パン粉       少々

@作り方
1.白身魚は塩、こしょうして軽く小麦粉をはたき、クッキングペーパーをしいたオーブン皿にのせます。
2.アボカドは種をくりぬいて、スプーンでつぶします。
3.パプリカはミジン切りにして柔らかくなるまでゆでます。
4.2.に3.のパプリカ、パセリのみじん切り、マヨネーズ、塩、こしょうをあわせて混ぜ合わせ
 1.の魚の上に盛ります。パン粉もふります。
5.200度に熱しておいたオーブンで15分ほど焦げ目がつくまで焼きます。

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エビつみれのトマト煮
2009年02月09日 (月) | 編集 |
エビとタラの白身を合わせてつみれにし柔らかく仕上げます。
エビつみれのトマト煮

@材料      2人分 
エビ        150g
タラ白身      150g
塩         小さじ1/2
ニンニク      1片
オリーブオイル  大さじ1
白ワイン     大さじ3
トマト       中2個
塩         適量
こしょう      ヾ
青ネギ      30g

@作り方
1.タラの白身と塩を合わせてフードプロセッサーにかける。
2.エビは包丁でこまかくたたく。トマトは皮を湯むきにして刻む。
3.1.と2.をあわせる。
4.フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクをスライスしたものを炒め香りがでたら3.のつみれをスプーンですくって団子状にしフライパンに落として両面を焼く。
5.トマト、白ワインを4.に加え、塩、こしょうで味を調えてから煮込む。
6.仕上げに青ネギをちらす。

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レンジで簡単カキの味噌煮
2008年12月03日 (水) | 編集 |
カキの味噌煮

「海のミルク」といわれるかき(牡蠣)は、海の幸を凝縮させた栄養豊かな食品です。

一般の貝類がそうであるように、かきにもアミノ酸の一種タウリンが多く含まれており、タウリンには、血圧や血中のコレステロール値を下げる効果があり、高血圧症や、動脈硬化の防止に役立ちます。

また、かきの栄養成分でよく知られる鉄は、女性に多い鉄欠乏性貧血の予防に効果があります。ほかにもカルシウム、銅、亜鉛などのミネラル類を多く含み、ビタミンA・B1・B2・B12などのビタミン類も豊富に含まれています。

ヨーロッパではかきは、単に美味しいというだけでなく、スタミナ増強の食品として古くから利用されており、動脈硬化・肝臓病・心臓病などの生活習慣病(成人病)、神経過敏症、精力減退に効果的に働く作用があります。またかきは、視力回復にも役立ちます。

かきの摂り方としては、新鮮なかきなら生食で、そのほか、かき飯・鍋ものなど冬の健康増進の為におすすめの食材です。


@材料4人分

牡蠣(むき身) 300g
しめじ     1パック
青ネギ(小口切り) 1本
<合わせみそ>  
・みそ(赤味噌) 大さじ2
・みそ(信州味噌) 大さじ2
・砂糖 大さじ3
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・だし汁 1/4カップ
・粉さんしょう 少々

@作り方
(1)牡蠣は塩水で振り洗いし、ペーパータオルで軽く押さえ、余分な水気を拭きます。青ネギは小口切りにします。しめじは房を落とし適当に分けます。
(2)<合わせみそ>を作ります。赤味噌・信州味噌・だし汁を入れて、よく混ぜ合わせ、カキ、しめじ
と一緒に耐熱容器に入れて混ぜ合わせラップをかけてレンジの強で五分間くらい加熱します。
(3)器に盛り付け、青ねぎと粉さんしょうを散らします。


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サケの白子もみじおろしあんかけ
2008年11月20日 (木) | 編集 |
サケの白子もみじおろしあんかけ

@材料 4人分
サケの白子  4切れ
片栗粉     適宜
サラダ油    適宜
大根      1/4本
ニンジン    1/4本
だし汁     1カップ
片栗粉     大さじ1
三つ葉     適宜
ゆず       適宜


@作り方   
1.大根、ニンジンをすりおろし、鍋に入れてだし汁と共にさっと煮、仕上げに三つ葉をくわえる。
2.片栗粉を水で溶き1.にとろみをつけあんをつくる。
3.サケの白子の水気をペーパータオルでよくきり、片栗粉をまぶして180度くらいの油で
 揚げる。
4.3.を器に盛り2.のあんをかけ、ゆず皮を飾る。

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豆乳グラタン
2008年09月24日 (水) | 編集 |
豆乳グラタン

@材料4人分
生ザケ(切身) 120g
車エビ 4尾
ホタテ貝柱 4コ
マッシュルーム 60g
白ワイン 50ml
ソース  
・豆乳 500ml
・バター 35g
・薄力粉 35g
・練りガラシ 大さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
・粉チーズ 20g


@作り方
(1)生ザケはひと口大に切ります。
(2)マッシュルームは薄切りにします。
(3)バターを熱し、(1)、車エビ、ホタテ貝柱を炒め、塩、コショウし、白ワインを加えて蒸し煮にします。
<ソースを作ります>
(4)バターを溶かし、薄力粉を加えて炒め、豆乳を少しずつ加えて溶きのばし、(3)の煮汁を加えて少し煮込み、練りガラシ、塩、コショウを加えます。
(5)バターをぬった耐熱性容器に(3)の材料を入れ、(4)をかけ、粉チーズをふってガス高速オーブンで焼きます。(220℃前後、約10分)

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サンマのロールソテー
2008年09月12日 (金) | 編集 |
サンマロールステーキ

@材料 4人分
サンマ 2匹
薄力粉 適量
青シソ  10枚
オリーブオイル 適量
ニンニク 適量
生姜   適量
塩コショウ 適量
白ワイン  大さじ2

@作り方

1。サンマを三枚におろし、半分に切る。
2。切り身に塩コショウをし、小麦粉をまぶして、余分な粉を落とす。
3。青シソ(4枚を半分にきったもの)を切り身にのせて巻く。
4。巻くときはしっかりと巻いたほうがいいです。巻き終わったら、端の部分に少し水をつけ、はがれないようにくっつける。楊子でとめる。
5。フライパンにオイルとみじん切りにした生姜、ニンニクの半量をいれ、弱火で香りをオイルに移す。
6。巻いたサンマを入れる(巻いた端がフライパンに当たるようにすると、はがれにくくなります)。
7。焼き面を少しずつ変え、じっくりと弱火で焼く(20~30分くらい)。
8。7.をとりだし、残りの生姜とニンニク、オイルを加え炒める。白ワインを加え塩、こしょうで味付けし
  ソースを作る。
9.器に青シソを敷き、7を盛り付けて8.のソースをかける。


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鮭と貝柱のしんじょの博多蒸し
2008年08月30日 (土) | 編集 |
サケの博多蒸し

材料 プリン型4個分

貝柱のしんじょ生地  
・貝柱 100g
・白身魚(すり身) 200g
・卵白 1コ分
・ヤマトイモ(すりおろし) 大さじ1
・昆布出し汁 約50ml
・塩 小さじ1/2
・鮭切り身
・木ノ芽 適量


作り方
(1)貝柱は包丁で細かくたたき、すり身と合わせ、すり鉢に入れてよくすり混ぜ、粘りが出れば、目の細かい裏ごしにかけます。
(2)再びすり鉢にもどし入れて混ぜ、塩、ヤマトイモ、泡立てた卵白、昆布出し汁を加えながら粘りがでるまでよくすり混ぜます。
(3)鮭の切り身はそぎ切りにし、骨、皮を取り除きます。
(4)(2)を絞り出し袋に詰め、水でぬらしたプリン型に1/3量を絞り出し、(3)を一列に並べます。
(5)(4)をくり返して3段にします。
(6)蒸気の上がった蒸し器に入れ、弱火で蒸します。(約20分間)
(7)冷めれば竹串で周りに隙間をつくり取り出して、木ノ芽を添えます。

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白身魚のポテト焼き
2008年08月01日 (金) | 編集 |
魚ポテト

材料 2人分

白身魚 刺身用 8切れくらい
じゃがいも(メークイン) 1~2個
塩・こしょう 少々
小麦粉 適量
オリーブオイル 大さじ2~3
ソース(バルサミコ酢:大さじ1、ウスターソース:大さじ1、白ワイン:大さじ1/2)
付け合せ 湯むきトマト パセリ等

■作り方
【1】 じゃがいもを千切りにし、塩をふってよくもみこんで、しんなりするまで放置しておく。
【2】 じゃがいもがしんなりしたら、塩を洗い流して水気を切る。
【3】 魚はひと口サイズに切り分け、塩・こしょうで下味をつけてから小麦粉を薄くまぶし、【2】のじゃがいもを表面につけてギュッと丸める。
【4】 フライパンにオリーブオイルを熱して【3】を入れ、フライ返しで表面を押して平にする。
【5】 焼き色がついたらひっくり返して同じようにフライ返しで表面を押して平にする。
【6】 火が通ったら魚は皿に盛る。フライパンにソースの材料を入れ、混ぜながらひと煮立ちさせてから皿にまわしかけてできあがり。

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サケのクリーム煮
2008年07月14日 (月) | 編集 |
サケのクリーム煮



@生クリームを使った簡単クリーム煮です。鮭のかわりに白身魚、カキ、ホタテ、チキンなどでも美味しいですよ。

材料 (4人分 )
鮭 4切れ
塩コショウ 少々
小麦粉 適量
きのこ 1パック
生クリーム  200cc
塩コショウ 少々
サラダ油 大2


作り方

1・鮭は一口大に切り、塩コショウをしてしばらくおく→出てきた水気はペーパータオルでふきとる
2・きのこは石突を取り除き食べやすく切る
3・フライパンに油を入れ熱し、小麦粉をまぶした鮭を皮面から入れて焼き、焼き色がついたらひっくり返して、きのこを加えて火を通す
4・鮭に火が通ったら、生クリームを加えて塩コショウで味を調える

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サーモンのエスカベッシュ
2008年06月19日 (木) | 編集 |
サーモンのエスカベッシュ


サーモンを白ワインビネガーで漬けた洋風の南蛮漬けです。

@材料 4人分

生鮭          4切れ
玉ねぎスライス    1/2個 
人参          1/4本
しめじ         1房
インゲン        40g
ニンニク        1片
白ワインビネガー   3/4カップ
白ワイン        3/4カップ
砂糖          大さじ1
レモン         1/2個
塩           適量
コショウ        適量
小麦粉        適量
オリーブ油      適量
バター        大さじ1
サラダ油       大さじ1

@作り方

1.生鮭は皮を取り除いて一口大に切る。
2.ニンニクは半分に切って芽を取り、レモンは皮をむいて果汁を絞り、皮をとっておく。
しめじは根元を切り落とし小分けにする、ニンジン、インゲンは4cmの長さの千切りにする。
3.鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎの薄切り、ニンジン、ニンニクを炒めしんなりしたら、インゲンを加えて炒め合わせる。
4.3.に白ワインビネガー、白ワインを加え、煮立ててアルコールをとばし、砂糖、塩、こしょうで味を調える。
5.生鮭に塩、コショウして小麦粉をつけ、フライパンにバター、サラダ油を熱しムニエルにする。
6.5.を容器に移し、4をかけレモンの絞り汁を全体にかけてレモンの皮を散らし、粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
7.6.を冷蔵庫から取り出し器に盛る。

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