FC2ブログ
楽天市場の売れ筋福祉・介護用品の紹介。介護食レシピも随時更新中です。
肉をやわらかくする下ごしらえ
2007年04月16日 (月) | 編集 |
★酒、生姜汁、油、すりおろした玉ねぎ、リンゴ、パインの汁につけるとやわらかくなります。

★油分の少ない肉、魚のミンチは加熱すると固くなってしまうので、豆腐などのつなぎを入れて水分を補うようにすると、やわらかく仕上がります。

スポンサーサイト



食品のつなぎを利用して介護食を作る。
2007年04月16日 (月) | 編集 |
★そのままでは食べ難い、肉や魚、野菜などでもフードカッターやハンドミキサーで粉砕し「つなぎ」でまとめればやわらかく食べやすい介護食になります。代表的なものはハンバーグに入れる卵やパン粉の利用です。

つなぎには、玉ねぎ、じゃが芋、上新粉、山芋、卵、豆腐、はんぺん
くず粉、片栗粉などを利用します。

山芋やじゃが芋は粉末にしたものが売られていますので、それを利用しても良いです。

肉や魚の油脂の少ないものはパサつきがちなので、少し油分を足してやると食べやすくなります。

参考になりましたらクリックよろしくお願いします