FC2ブログ
楽天市場の売れ筋福祉・介護用品の紹介。介護食レシピも随時更新中です。
冷たい茶碗蒸し
2011年07月08日 (金) | 編集 |
夏場は、気温が上がってくると冷たいのどごしの良いおかずがおすすめです冷やし茶碗蒸し
@材料

卵         2個
だし汁       2カップ
砂糖        小匙1/2
塩         適量

鶏ささ身肉     1本
酒         小匙2
醤油         小匙2
はんぺん      4枚(切ったもの)
まいたけ       1/4株
枝豆(ぎんなん)        8個


@作り方 

1.だし汁に砂糖、塩を煮溶かし冷まします
2.ボウルに卵を割り入れ切るように混ぜます
  冷ました(1)を合わせます
  裏ごし器でこして、滑らかにします
3.鶏のささ身肉は筋をとり 一口サイズに切って
  酒、醤油をふりかけます
  まいたけは石づきをとり食べやすいサイズに切ります
4.茶碗蒸しの器にささ身肉、はんぺん、まいたけ、枝豆を入れて
  上から先ほどの裏ごしした卵をかけます
5.湯気がたった蒸し器に入れて最初は強火で2分ほど
  蒸し弱火にして20分~25分蒸します
  (串を刺して透明の汁がでれば出来上がりです)
7.あら熱がとれれば冷蔵庫で
  よく冷やします


@具はうどんや、エビなどお好みのもので。
@火加減は弱火でじっくりと。強すぎるとすがたちます。


レシピのコメントやトラックバックお願いしますグー!
絵文字名を入力してくださいをクリックしていただけるとレシピ作りの励みになりますのでよろしくお願いします笑い。

にほんブログ村 介護ブログ 高齢者福祉・介護へ
ブログランキング
人気ブログランキングへ
▼お買い物なら金曜日はポイント2倍!! 楽天カードで3倍!!!

★楽天市場・介護・医薬品本日のポイント10倍はこちらで検索★




関連記事
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック