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被災地の糖尿病の管理
2011年04月24日 (日) | 編集 |
日本糖尿病協会HPより

避難時の食事は糖尿病の管理にもっとも重要です。非常食や配給食に依存しつつも、限られた食事で可能な限り糖尿病の自己管理を行うことが、避難解除後の糖尿病管理に大きく影響を与えます。以下に災害避難中および避難解除後の栄養管理について紹介します。

<災害避難中の栄養管理>
1. 食事量が少なく空腹感が強くなりストレスを増強してしまいます。限られた食事をできるだけよく噛み、時間をかけて食べることで満腹感を最大限得ることができます。また、時間をかけて食べることで血糖の急激な上昇を抑えることができます。

2. パンやおにぎり、カップラーメン、お菓子など炭水化物を多く含む食品がどうしても多くなってしまいます。これらは重要なエネルギー源ですが、その一方で血糖を上げる食品でもあります。食事の中にたんぱく質を含む食品(肉類や卵類、乳製品類、等)や野菜類がある場合は、それらを先にゆっくりと噛んで食べ、炭水化物を後に食べることで血糖の急激な上昇を抑えることができます。同時に満腹も最大限得ることができます。

3. お薬を使用している人は、使用しているお薬の種類と食事量にあわせたお薬の使用法を再確認してください。また、運動量にも十分気をつけてください(避難生活Q&A、糖尿病患者さんへ(運動)参照)。


<災害避難解除後の栄養管理>
災害避難中は、通常より少ない食事が続いていたため、食物に対する吸収が増加しています。またストレスも非常に高くなっています。これらの心身に及ぼす影響は避難解除後の血糖コントロール、さらに血圧やLDLコレステロールを悪化させるため、糖尿病合併症を進行させる原因となります。可能な限り早い段階で医療施設に行き、適切な検査および栄養指導を受けることが極めて重要です。

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サクサクふわふわなパンケーキ
2011年04月13日 (水) | 編集 |
アーモンドプードルのパンケーキ

子どものおやつでマカロンを焼くのに使うアーモンドプードルで、パンケーキを焼いてみたらサクサクふわふわになりました。

★材料 4枚分
卵         2個
牛乳        100ml
バター       50g
砂糖        大さじ3
塩         ひとつまみ
小麦粉       80g
アーモンドプードル 70g
ナチュラルチーズ  50g

★作り方

1.鍋に牛乳、バター、、塩、チーズを入れて火にかけ沸騰したらすぐに火を止める。
2.ボールに小麦粉とアーモンドプードルを入れて1.を加えてよく混ぜる。
3.卵の黄身だけを2.に加えてよく混ぜる。
4.白身は別のボールで泡立て砂糖を少しずつ加えながらメレンゲを作る。
5.メレンゲを3.に加えてさっくりと混ぜる。
6.余熱したフライパンに5.をお玉1杯くらい流し、表面がプツプツして乾いてきたらひっくり返す。
7.裏面も焼く。
お好みで、バターやシロップをどうぞ。

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市販の介護食の固さの区分の表示について。
2011年04月10日 (日) | 編集 |
日本介護食品協議会のHPより抜粋。

ユニバーサルデザインフード(UDF)はどの介護食でもあてはまりますか?

マークのあるものならあてはまります。 ユニバーサルデザインフードって何?

日本介護食品協議会では、利用者が選択する際の目安として、食品を「かたさ」 や「粘度」に応じて4段階に 区分しました。

商品にはこれらの区分とロゴマークを表示しており、それぞれを容易に選択いただけます。ユニバーサルデザインフードは日常の食事から介護食まで幅広くお使いいただけます。 区分1の「容易にかめる」は普通の食事とどこが違うのですか?

普通に飲み込むことはできても、かたいものや大きいものがやや食べづらい方を対象とした食事です。一般のご家庭で調理したものに例えると、豚の角煮や厚焼き玉子などが該当します。医師や専門家に相談すれば、どの区分がよいか教えてくれますか?

お召し上がりになりたい商品を持って相談されれば、医師や専門家もより説明しやすく、お客様も理解しやすいと思います。

UDFとありますが、離乳食として使用できますか? (ベビーフードとはどこが違うのですか?)

使用をお控え下さい。 ベビーフードとの違いは(1)味が濃い、(2)栄養素が多い、(3)塩分がベビーフード(0.5%)より高い物が多くなっています。UDFは食経験のある方を対象に味付けをしておりますのでベビーフードには不向きです。

どんな味付けですか?

一般の加工食品と変わりありません。食事を楽しんでいただける様に各メーカーで、沢山のメニューを用意しております。



区分1 容易にかめる      固いもの大きいものはややたべづらい。
               飲み込む力の目安 普通に飲み込める。
               ご飯~やわらかめご飯、魚、卵

区分2 歯ぐきでつぶせる    固いもの大きいものは食べづらい。
               ものによっては飲み込みづらいことがある。       
               やわらかご飯~全粥 煮魚 出し巻き卵   

区分3 舌でつぶせる。     細かくてやわらかければ食べられる。 
                水やお茶が飲み込みづらいことがある。 
                全粥 魚のほぐし身(とろみあんかけ)
                スクランブルエッグ

区分4 かまなくてよい。    固形物は小さくても食べづらい。    
                水やお茶が飲み込みづらい 
                ペーストがゆ 白身魚のうらごし 
                やわらかい茶碗蒸し(具なし)


とろみ調整食品「かまなくてよい」とは、どんな食品ですか?
飲み込める状態にまで加工した食品のことで、裏ごし野菜や、ゼリー状の飲料などがあります。UDF商品に関すること商品の販売企業各社にお問い合わせください。

質問:とろみがうまくつきません

商品によって、トロミのつき方がことなります。ゆっくりつくものもあれば、すぐにつくものもあります。
商品パッケージの解説を良くお読みいただくか、商品の販売企業にお問い合わせください。

UDF商品って、どこで買えますか?
通販やスーパー、ドラック、百貨店、介護用品店など順次取り扱い拡大中です。

介護食品のやわらかいご飯やミキサー粥などと、普通のおかゆは何が違うのでしょうか?
口の中でまとまりやすい様にトロミがついています。
また、さらに食べやすく柔らかくしてある商品もあります。

トロミをつけたものをどのくらい保管できますか?

お使いの商品の各メーカーにお問い合わせください。フローチャートの中にある「大きいもの」ってどのくらいですか?
一般的に一口では食べきれないような大きさのものとお考えください。

フローチャートの中にある「一口大」ってどのくらいですか?
ティースプーンにのるくらいの量としてお考えください。

フローチャートの中にある「細かいもの」ってどのくらいですか?
みじん切り程度とお考えください。
フローチャートの中にある「固いもの」とは、具体的にどんなものですか?
以前なら噛み切れたものが、今は噛み切ることができないと感じられるような食品です。

肉類や繊維質の野菜などが当てはまると思われます。

フローチャートをたどったら区分2の状態でしたが、その他の区分の商品を食べても良いのでしょうか?

UDFは区分をあらわす数字が大きいほうが(やわらかく)加工されています。 よりやわらかい区分3、4なら大丈夫です。

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テーマ:介護
ジャンル:福祉・ボランティア
春キャベツと豆腐の巣ごもり卵
2011年04月08日 (金) | 編集 |
春キャベツと豆腐の巣ごもり卵すごもり卵

春キャベツと豆腐を使った柔らかめの巣ごもり卵です。

@材料 2人分
卵      2個
春キャベツ  1/8個
玉ねぎ    1/4個
豚ミンチ   100g
木綿豆腐   1/2丁
酒      大さじ1
砂糖     大さじ1
しょうゆ   大さじ1

☆作り方
1.キャベツは千切りにする。木綿豆腐はおもしをして水気を絞る。
2.玉ねぎはみじん切りにする。
3.鍋に火をかけ、キャベツ、玉ねぎ、くずした豆腐、豚ミンチをサラダ油大さじ1で炒める。
4.全体に火が通ったら、砂糖、酒、しょうゆを加え混ぜる。
5.2ヶ所を軽くくぼませ、卵を2個割りいれる。
6.鍋にフタをして、卵に火が通るまで加熱する。

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「災害支援管理栄養士・栄養士」災害ボランティア募集 について
2011年03月26日 (土) | 編集 |
日本栄養士会「http://www.dietitian.or.jp/eq/110325.html」より転載

日本栄養士会では、東北地方太平洋沖地震に伴う災害発生により避難所等で生活する人々の栄養・食生活支援を行うために、被災地へ「災害支援管理栄養士・栄養士」を派遣することといたしました。この派遣は、厚生労働省からの協力要請もあり、行うものです。

ご協力いただける管理栄養士・栄養士は、「災害支援管理栄養士・栄養士人材登録フォーム」により、登録をお願いします。


問合せ先:(社)日本栄養士会 災害対策本部
TEL:03-3295-5151  FAX:03-3295-5165



高齢者用介護食
2011年03月17日 (木) | 編集 |
テーマ:おすすめ商品
ジャンル:ライフ
非常用介護食
2011年03月17日 (木) | 編集 |
テーマ:おすすめ商品
ジャンル:ライフ
ポテトのケークサレ
2011年02月14日 (月) | 編集 |
塩味のケーキです。朝食やおやつにもどうぞ。

なめたけケークサレ

材料 長さ18cmのパウンド型 1本分

ミックスベジタブル 大さじ2、3杯
メークイン     中1個
ベーコン      3枚
たまねぎ      小4分の1
卵         1個
牛乳        100cc
オリーブオイル   大さじ2杯くらい
塩         3グラム
コショウ      少々
薄力粉       150g
ベーキングパウダー 小さじ2杯
粉チーズ      適量
ミニトマト     4個
塩 炒めた時に   少々
コショー 炒めた時に少々

1・ベーコン2枚は千切り、1枚は細切りにして別にしておく。薄力粉とベーキングパウダーは合わせふるっておく。
2・芋、たまねぎは千切りにしてベーコンの千切りとフライパンでいためる。
塩、コショーを軽く振る。
3・ボールに卵オリーブオイル入れてときほぐす。
牛乳、塩も入れて合わす。2を入れて混ぜる。
ミックスベジタブルを入れ、薄力粉を加えてさっくりと混ぜる。
4・型にシート敷き、3を流しいれ細切りベーコン散しミニトマトの輪切り飾り粉チーズをふって、オーブン180度で40分焼く。
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柚子釜きんとん
2010年12月25日 (土) | 編集 |
ゆず釜きんとん

さっぱりと食べやすい、柚子風味のきんとんです。
黄金色のきんとんは「金運をもたらす」という縁起の良い一品です。

■材料 4個分
サツマイモ 1本(約250g)
柚子    2個
蜂蜜    大さじ2杯
砂糖    150g
塩     少々
クチナシの実 1個

■作り方
1.サツマイモの皮は厚めにむき、全部1cmの輪切りにして、10分ほど水にさらしあくを抜きます。
2.水を切った1.をフライパンに並べ、クチナシの実、蜂蜜を砂糖、塩を加え、ひたひたになるまで水を注ぎいれます。
3.ふたをして中火にかけます。沸騰したら弱火で約15分、軟らかくなるまでゆでます。
4.3.からクチナシの実を取り除き、強火にして水気を飛ばします。サツマイモをポテトマッシャーで滑らかになるまでつぶします。
5.柚子は上1/3を切り、中身をくりぬいて柚子釜をつくり、果汁を絞ります。上側もくり抜いてフタにします。
6.4でつぶしたサツマイモに、果汁を少しずつ注いで、木ベラから、ぼってりと塊になって落ちる程度の硬さにします。
7.5.の器に形よく盛り付け、出来上がりです。

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お菓子の家
2010年12月13日 (月) | 編集 |
お菓子の家

娘と一緒にお菓子の家を作ってみました。
ドイツではヘキセンハウス、ヨーロッパやアメリカではジンジャーブレッドハウスと呼ばれています。
由来はヘンデルとグレーテルのお菓子の家かららしいです。
ドイツではレープクーヘンというバターの入っていない、小麦粉と蜂蜜をこねて焼いたものを使い
ジンジャーブレッドハウスのほうは、ジンジャーなどのスパイスを効かせて固めに焼いたクッキーを使用します。

今回はココアクッキーで作ってみました。

■材料 ジンジャーブレッドハウス型1軒分

☆ココアクッキー生地
無縁マーガリン      110g
製菓用グラニュー糖     80g
全卵Mサイズ         1個

 アーモンドプードル    40g
A 薄力粉         220g
 ココアパウダー      20g
 塩           1つまみ

☆アイシング
卵白          30g
粉砂糖         150g

準備
マーガリンと卵は常温にしておく。
Aをあわせてふるっておく。

手順 ココアクッキー生地を作る。
1.ボールにバターとグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
卵を溶き、2回に分けて加える。
2.Aを入れ混ぜ、まとまってきたら手でまとめて2つに分け、ビニール袋等に入れ、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
3.生地を模様に合わせ手で押し込み、平らにして170℃で15~18分焼き、粗熱が取れたら型からはずす。
型が冷めたら、残りの生地もつめて焼く。

アイシングをつくる。
卵白をときほぐし、粉砂糖を少量ずつ加えちょうど良い固さにする。
アイシングの絞り袋はセロハンやクッキングシートを三角に切り丸めて作ります。

仕上げ・組み立て
お好みでアイシングして、乾いたらアイシングを接着剤の代わりにして組み立てて完成です。

トッピングはお好みで。

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テーマ:お菓子
ジャンル:グルメ
大晦日のそば・うどんに
2010年12月11日 (土) | 編集 |

アボカドクリスマスリース&ミートローフ
2010年12月07日 (火) | 編集 |
2011クリスマスメニュー

材料 ( 21.5×11.5×6.5cm パウンド型使用 )
☆ミートローフ
鶏ひき肉(脂肪分の少ないもの)450g
たまねぎ           小~中2個
赤パプリカ          1個
ミックスベジタブル      50g
粉              15g
塩              小さじ1程度
胡椒             少々
片栗粉            大さじ1
オリーブ油          大さじ1程度

■ 【バルサミコソース】

バルサミコ酢           大さじ2
しょうゆ            大さじ1
ハチミツ            大さじ1

☆作り方
1たまねぎをみじん切りにする。
2 フライパンにオリーブ油大さじ1弱を入れ、たまねぎと鶏ひき肉の半量を炒める。塩小さじ2/3と胡椒少々も加える。
3 赤パプリカを5mm角くらいに切って、ミックスベジタヌル、オリーブ油と塩少々で炒める。
 アボカドリース用に少量取り分けておく。
4 炒めた鶏ひき肉と玉ねぎ、生の鶏ひき肉、パプリカ、ミックスベジタブル、片栗粉、チーズをボールに入れ、よく混ぜる。
5 パウンド型にオーブンペーパーを敷き、混ぜ合わせた材料を入れる。
150度のオーブンで、30~40分焼く。
6
鶏ひき肉の半量は、火が通っているので、表面が薄いきつね色になれば、焼きあがっています。
【バルサミコソース】
バルサミコ酢を鍋で、軽く煮詰める。しょうゆとはちみつを加え、再度、沸騰させる。
盛り付け時にかける。

■アボカドのクリスマスリース
アボカド 適量
スライスハム 適量
ミックスベジタブル 赤ピーマン(ミートローフから取り分けたもの)
マヨネーズ 適量

1ハムをリボンの形にカットする。
2 アボカドを横半分に切り、種を取る。皮を剥き、輪切りにする。
3 ②の上に、マヨネーズ(細い方の口)で、リボンのようにクネクネと付け、その上に、ミックスベジタブル飾っていく。
4オーブントースターで3分間焼く。

☆アボカドは熟れていないもので作り焼くと柔らかくなります。

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ノロウィルスに注意しましょう!!
2010年12月03日 (金) | 編集 |
ノロウイルス感染症とその対応・予防(家庭等一般の方々へ)
(感染症情報センター 2006/12/25 改訂より)

毎年11月頃から翌年の4月にかけて、ノロウイルスの感染を原因とするウイルス性のおう吐・下痢症が流行します。特に保育園(所)、幼稚園、小学校などの子ども達が集団生活を送っている施設では、内部でヒトからヒトに感染し、爆発的に流行することがあります。

ノロウイルス感染症は、牡蠣(かき)などの2枚貝の生食による食中毒が有名ですが、保育園(所)、幼稚園、小学校などで発生した集団感染の大半は、誰かがまずノロウイルスに感染し、施設内でヒトからヒトへ感染して拡がっていくというものでした。

このヒトからヒトへの感染力はきわめて強力です。食習慣の問題もあって、毎年発生するノロウイルス感染の流行を阻止することは残念ながら不可能ですが、その流行を最小限に食い止めるために、ノロウイルス感染症の症状・治療法、予防方法、家庭における注意点等を以下にあげてみました。

1》ノロウイルス感染症の症状・治療法について

症状:

主な症状ははき気、おう吐及び下痢です。通常は便に血液は混じりません。あまり高い熱とならないことが多いです。小児ではおう吐が多く、おう吐・下痢は一日数回からひどい時には10回以上の時もあります。感染してから発病するまでの「潜伏期間(せんぷくきかん)」は短くて10数時間~数日(平均1~2日)であり、症状の持続する期間も数時間~数日(平均1~2日)と短期間です。元々他の病気があったり、大きく体力が低下している等がなければ、重症になって長い間入院しないといけないということはまずありませんが、ごくまれにおう吐した物を喉に詰めて窒息(ちっそく)することがありますので注意してください。

治療法:

特効薬はありません。症状の持続する期間は短いですから、その間に脱水にならないように、できる限り水分の補給をすること(場合によっては病院で点滴をしてもらって)が一番大切です。抗生物質は効果がありませんし、下痢の期間を遷延させることがあるので、ノロウイルス感染症に対しては通常は使用しません。その他は吐き気止めや整腸剤などの薬を使用する対症療法が一般的です。下痢が長びく場合には下痢止めの薬を投与することもありますが、最初から用いるべきではありません。
2》予防方法

ノロウイルスにはワクチンもなく、その感染を防ぐことは簡単ではありません。そして特に子ども達や高齢者には簡単に感染して発病します。最も重要で、効果的な予防方法は「流水・石けんによる手洗い」ですが、他にも様々な注意すべきことがあります。

以下に、一般的な予防方法をあげてみました。しかし、今後も日本国内ではノロウイルス感染症の流行は続くでしょうし、子ども達は何度もその洗礼を浴びていくことでしょう。流行期には感染の機会はいたるところにありますし、また症状を持ったまま保育園、幼稚園、学校などに登園(登校)させることによって、その子どもが感染源となって周囲の子ども達に感染が広がっていき、それがまた各家庭に広がり、地域内で広かっていく事は理解しておいてください。

調理と配膳に関して:

人によっては感染しても発病せずに(不顕性感染と呼びます)、ノロウイルスを便から排出し続けている場合があります。保護者などの大人の方が知らないうちにお子様にノロウイルスを感染させてしまう可能性は低くはありません。以下の注意点を守ってください。

■ 調理の前と後で流水・石けん(液体石けんが推奨されます)による手洗いをしっかりと行うこと。  

■ 貝類をその内臓を含んだままで加熱調理する際には十分に加熱して調理し、貝類を調理したまな板や包丁はすぐに熱湯消毒すること。

■ 食事を配膳する際にも手洗いをすることが勧められる。特に自分が下痢や吐き気がある場合は必ず行うこと。

おう吐物・下痢便の処理:

ノロウイルス感染症の場合、そのおう吐物や下痢便には、ノロウイルスが大量に含まれています。そしてわずかな量のウイルスが体の中に入っただけで、容易に感染します。また、ノロウイルスは塩素系の消毒剤(商品名:ピューラックス、ミルトンなど)や家庭用漂白剤(商品名:ハイター、ブリーチなど)でなければ効果的な消毒はできません。取り扱いには注意が必要です。

ア)処理:おう吐物や下痢便の処理をする前に、まず処理にあたる人以外の方を遠ざけてください。処理の際に吸い込むと感染してしまうおそれのある飛沫(ひまつ)が発生します。少なくとも他の人は3mは遠ざかってください。また、放っておくと感染が広がりますので、早く処理する必要があります。以下、処理の手順についての方法を記しておきます。

方法:マスク・手袋(この場合の手袋は清潔である必要はなく、丈夫であることが必要です)をしっかりと着用し(処理をする方の防御のためです)、雑巾・タオル等で吐物・下痢便をしっかりとふき取ってください。眼鏡をしていない場合は、ゴーグルなどで目の防御をすることをお勧めします。ふき取った雑巾・タオルはビニール袋に入れて密封し、捨てることをお勧めします。 ふき取りの際に飛沫(ひまつ)が発生しますので、無防備な方々は絶対に近づけないでください。その後うすめた塩素系消毒剤(200 ppm以上:家庭用漂白剤では200倍程度)でおう吐物や下痢便のあった場所を中心に広めに消毒してください。

※消毒剤の希釈の際も素手で行わずに手袋を用いましょう。

イ)汚れた衣類など:おう吐物や下痢便などで汚れた衣類は大きな感染源です。そのまま洗濯機で他の衣類と一緒に洗うと、洗濯槽内にノロウイルスが付着するだけではなく、他の衣類にもウイルスが付着してしまいます。
おう吐物や下痢便で汚れた衣類は、マスクと手袋をした上でバケツやたらいなどでまず水洗いし、更に塩素系消毒剤(200ppm以上)で消毒することをお勧めします。いきなり洗濯機で洗うと、洗濯機がノロウイルスで汚染され、他の衣類にもウイルスが付着します。もちろん、水洗いした箇所も塩素系消毒剤で消毒してください。
3》家庭における注意点  

学校、職場、施設内でノロウイルス感染によるおう吐・下痢症が発生しても、その最初の発端は家庭内での感染による場合が多いです。特に子どもや高齢者は健康な成人よりもずっとノロウイルスに感染し、発病しやすいですから、家庭内での注意が大切です。



1. 最も重要な予防方法は手洗いです。帰宅時、食事前には、家族の方々全員が流水・石けんによる手洗いを行うようにしてください。

2. 貝類の内臓を含んだ生食は時にノロウイルス感染の原因となることを知っておいてください。高齢者や乳幼児は避ける方が無難です。


3. 調理や配膳は、充分に流水・石けんで手を洗ってからおこなってください。

4. 衣服や物品、おう吐物を洗い流した場所の消毒は次亜塩素酸系消毒剤(濃度は200ppm以上、家庭用漂白剤の場合は約200倍程度に薄めて)を使用してください。

※次亜塩素酸系消毒剤を使って、手指等の体の消毒をすることは絶対にやめてください。

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テーマ:医療・病気・治療
ジャンル:心と身体
アボカド・サツマイモのオーブン焼き
2010年11月21日 (日) | 編集 |
サツマイモアボガドオーブン焼き

寒くなってくると「い~し焼きいも~」の焼き芋を食べたくなりますね。
さつまいもは、ビタミンC、パントテン酸、ビタミンB6、葉酸、ビタミンE、銅、カリウムなど、様々な栄養素にとんでいます。
また、さつまいもは繊維が豊富です。繊維がたっぷりで便秘に、腸の長い日本人の便秘対策としても最適です。食物繊維の大量摂取が可能な食材です。
ビタミンCも豊富。
加熱してもさつまいものビタミンCは壊れにくいビタミンです。
ストレスの多い現在社会、ストレスの多い人ほどビタミンCは必要とされています。
働きすぎや心労などの精神的なストレス、睡眠不足や働きすぎ、過労などの物理的ストレスにビタミンCは必要とされています。
そんなビタミンCがたっぷりの食物です。

サツマイモ・アボカドのオーブン焼きのレシピ

■材料■ 2~3人分
スライスチーズ   3枚
さつまいも     1本
アボカド      1個
マヨネーズ     大さじ1
しょうゆ      小さじ1

■作り方■
①さつまいもの皮をむき、サイコロくらいの大きさに切ります。
②電子レンジで5分くらい加熱します。
③アボカドの皮をむき、サイコロくらいの大きさに切ります。
④②と③をマヨネーズとしょうゆで和えて、油を塗ったグラタン皿に入れます。
⑤チーズをのせて焼き目がつくまでオーブンで焼きます。

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高齢者の水分補給
2010年06月23日 (水) | 編集 |

高齢者の一日の必要な水分量は、食事からの分を差し引くと大体1.5リットルです。

体内に素早く吸収されやすいのは、スポーツドリンクです。

嚥下障害のある方には、とろみをつけたり、シャーベット状にした乳製品やゼリー
好みのジュースやお茶を柔らかいゼリー状にしたものや水分量の多い市販のデザート
など。

濃厚流動食をアイス型で固めたようなものも使われています。

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テーマ:医療・病気・治療
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